...

Фев
17

Дыхание — это наиболее важная функция организма. «Если бы люди правильно дышали, то болезни стали бы редкостью», — считал Авиценна. Человек может существовать некоторое время без еды, без воды — без воздуха он не проживет и нескольких минут. Процесс дыхания способствует не только окислению крови. Йогам известно, что при этом организм получает большое количество биоэнергии, которую они называют праной.

Сердце гонит кровь по артериям, потом она поступает в капилляры, питая каждую клеточку организма. Затем кровь по венам возвращается в сердце, которое гонит ее в легкие.

Артериальная кровь отличается ярким цветом и насыщена питательными веществами. Венозная кровь синеватого цвета и насыщена продуктами распада.

Испорченная венозная кровь в легких соприкасается с воздухом. Происходит сгорание, кровь поглощает кислород воздуха и освобождает углекислый газ, выделяющийся из продуктов распада и ядовитых веществ, полученных кровью из организма.

Очищенная кровь возвращается в сердце.

При недостаточном притоке воздуха к легким кровь не может быть полностью очищена. Продукты распада возвращаются обратно и отравляют организм. Отсутствие свежего воздуха производит такое же действие.

Если человек дышит недостаточно глубоко, его кровь темная, тусклая. У него бледное лицо. Глубокое дыхание и следующее за ним хорошее кровообращение дают свежий, румяный цвет лица.

На борту парохода «Лондондерри» произошел несчастный случай. Во время шторма капитан велел перевести пассажиров в кают-компанию и задраить все двери и иллюминаторы (чтобы никто не мешал команде бороться со штормом). В результате 12 человек погибли от удушья.

Деревья, парки, скверы поглощают углекислый газ и насыщают кислородом городской воздух. Морской воздух богат йодистыми соединениями. В сосновом лесу воздух ионизирован, что также полезно.

Зимой воздух чище, чем летом; снег прибивает к земле пыль и грязь.

Воздух горных и приморских курортов имеет много отрицательно заряженных частиц.

Возле бурных рек и водопадов воздух также богат отрицательно заряженными частицами. Люди, живущие в таких местах, редко болеют и долго живут.

Кислород не только освежает каждую клетку тела; процесс пищеварения также зависит от степени окисления пищи. Часто у людей со слабыми легкими плохое пищеварение. Поэтому йоги считают, что «дыхание есть жизнь». Те, кто правильно дышит, не простужаются: сгорание, возникающее при распаде, производит тепло и поддерживает температуру тела.

Различают 3 типа дыхания: верхнее, среднее и нижнее. При верхнем дыхании в нем принимает участие верхняя часть легких, при среднем наполняется их средняя часть, при нижнем работает только нижняя часть. Полное дыхание по системе йогов включает все 3 типа. Оно приводит в действие весь дыхательный аппарат, все дыхательные мускулы и альвеолы. Организм насыщается кислородом, при этом усиливается обмен веществ, оказывается благоприятное воздействие на эндокринную систему, излечиваются сердечные недуги и, конечно, болезни легких. Кроме того, полное дыхание обеспечивает зарядку внутренних органов и мышц.

Японские менеджеры сохраняют бодрость во время утомительных многочасовых совещаний. Секрет заключается в специальных дыхательных упражнениях. При первых признаках усталости японцы делают эти упражнения, да так искусно, что деловой партнер ничего не замечает. В течение 6 секунд надо глубоко и равномерно вдохнуть, затем на 6 секунд задержать дыхание и в следующие 6 секунд выдохнуть медленно и равномерно.

Упражнение повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы избавиться отусталости.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Здоровый образ жизни
...


Comments are closed.