...

Дек
02
Подробное описание подарок лучшей подруге на сайте.




лечение травами

и нервную системы. Другая теория воз­никновения и развития недуга – необ­ратимое поражение тех же нервной и иммунной систем в результате длитель­ных психоэмоциональных и умственных нагрузок.

Болезнь XXI века

Заболевание обычно начинается после банальной простуды. Казалось бы – уже пора выздоравливать: нор­мализовалась температура, прошли ка­шель и насморк, но осталось ощущение разбитости и слабости. Все стремления человека по-прежнему направлены к единственной цели – отдохнуть. Незна­чительные нагрузки становятся не по си­лам, и даже сон не приносит желаемой бодрости. Со временем ситуация ухудша­ется – снижается память, уменьшается способность к концентрации внимания, начинают страдать профессиональные качества. Возникают чувство неудовлет­воренности собой, угнетенное состояние, депрессия. Нарушается психосомати­ческий статус: развивается бессонница, возможны частые перепады настроения, эмоциональная неустойчивость.

Помимо психического дискомфорта возникают вполне реальные головные, мышечные, суставные или сердечные бо­ли. К тому же резко падает иммунитет, и

банальные простуды начинают протекать очень тяжело, с высокой температурой и многочисленными осложнениями. Если подобное состояние длится более меся­ца, то есть серьезные основания предпо лагать, что это действительно СХУ.

Если не обращать внимания на недуг и продолжать тянуть лямку, последствия могут быть самыми разнообразными, одно другого неприятнее: от импотенции и стойкого невроза до серьезных психи­ческих расстройств и даже смерти.

То, что доктор прописал

Если вы решили обратиться с по­добными жалобами в поликлинику, то приготовьтесь к долгому хождению по кабинетам. При хронической усталости результаты анализов и инструменталь­ных методов обследования (ЭКГ, элек­троэнцефалограмма, УЗИ и т. д.) пока­зывают «норму», если, конечно, у вас нет какого-либо другого хронического заболевания.

Когда диагноз синдром хронической усталости поставлен, доктор в первую очередь пропишет лекарства с мудрены­ми и труднопроизносимыми названиями: грициклические антидепрессанты и ин­гибиторы обратного захвата серотонина (например, флюоксетин-лрозак). Эти препараты снижают нервное и умствен­ное напряжение: устраняют признаки де­прессии, улучшают сон, снижают болез­ненность и
напряженность в мышцах.

При выраженных нарушениях сна и нервных срывах рекомендуют дневные транквилизаторы (рудогель и мазепам). Все эти препараты продаются в аптеках только при наличии рецепта, доза и схе-уа лечения подбирается индивидуально лечащим врачом.

Почти всегда хроническая усталость сопровождается нарушением работы им мунной системы. Если это будет обнару­жено, врач назначит иммуномодуляторы (иишунэл, препаратыинтерферона) и ви-тамины в комплексе с микроэлементами («Юникал», «Вигрум», «Поливиг»),

В особо тяжелых случаях медики при­нимают решение о госпитализации.

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!

Наш мозг способен выдержать до­вольно тяжелые психические нагрузки, но силы его не бесконечны. Представь­те, насколько огромен поток информа­ции, который обрушивается на нас еже­дневно, – телевидение, радио, газеты, Интернет. Прибавьте к этому проблемы на работе, семейные конфликты. В один прекрасный день может получиться так, что мозг не выдержит и отправится «на покой», предоставив вам симптомы хро­нической усталости – снижение работо­способности, ухудшение памяти, невро­логические расстройства.

В этой ситуации прежде всего необ­ходимо осознать всю серьезность поло­жения: вы больны и вам надо лечиться. Как только вы ощутили, что дошли «до ручки», – немедленно уменьшите на­грузки и примитесь за лечение. Никакие неотложные дела не могут быть важнее психического и физического здоровья.

Ограничьте любую интеллектуальную деятельность, как минимум, на две не­дели. Мозг и нервная система устали, и их нельзя ничем перегружать. Никаких телевизоров, Интернета, радио и т. д., только легкомысленные книжки, жела­тельно с юмором.

Найдите время для ежедневных про­гулок. Гуляя по лесу, сконцентрируйтесь на происходящем вокруг – понаблюдайте, как раскачиваются ветви деревьев, за­дорно щебечут пичужки, главное – ста­райтесь ни о чем не думать, полностью подчинившись созерцанию. В это время ваш мозг отдыхает и постепенно приходит в себя. По прошествии уже двух-трех дней вы ощутите прилив энергии, но ни в коем случае не пытайтесь сразу же использовать ее, подождите неделю-две и насла­дитесь ощущением душевного подъема, иначе все лечение пойдет насмарку.

ЦЕЛЕБНЫЕ МУДРЫ

Повышаетнастроениеиотго­няеттоскумудраФлейтаМайтрейи

(см. рис). Большие пальцы обеих рук соедините вместе. Указательный па­лец левой руки лежит на основании указательного пальца правой руки. Средний палец правой руки распо­лагается на среднем пальце и мизин­це левой руки. Безымянный палец левой руки под средним и безымян­ным пальцем правой руки. Мизинец правой руки — на концевой фаланге среднего пальца левой руки. Мизи­нец левой руки располагается на указательном и безымянном пальце правой руки и фиксируется сверху средним пальцем правой руки. Вы­полняйте эту мудру 10 минут раз в день, рано утром.

При стрессах и эмоциональной неустойчивости эффективна муд­ра Зуб Дракона (см. рис.). Согните и прижмите к ладони большие пальцы обеих рук. Средний, безымянный пальцы и мизинец также согните и прижмите к ладони. Указательные пальцы выпрямите и поднимите вверх. Выполняйте данную мудру три раза в день по 10 минут.

Массаж успокоит нервы

Хорошопомогаетприсиндромехрони­ческойусталоститочечныймассаж.

1. 
Точка 1 (парная) расположена на подошве на уровне среднего пальца, ни­же его основания на 5-6 см. Массируйте ее большим пальцем руки круговыми дви­жениями по часовой стрелке. Постепенно усиливайте давление, пока не почувствуе­те слабую пульсацию в точке. После этого постепенно уменьшайте силу давления.

2.  Точка 2 (парная) находится на самой высокой точке над ключицей на расстоянии 2,5-5 см от основания шеи. Массировать ее надо средним пальцем, надавливая не очень сильно. Продолжи­тельность процедуры – 3 минуты

Точечный массаж необходимо делать гри раза вдень.

Дышите… пальцами!

Если вы чем-то расстроены или вам не дает покоя неразрешимая проблема, попробуйте расслабиться. Представьте, что вдох осуществляется через пальцы правой ноги, почувствуйте, как воздух проходит весь путь до легких и обратно, выходя через пальцы той же ноги Выпол­ните это упражнение три раза подряд. Повторите процедуру с левой ногой, а затем и с обеими руками

МногиемедикиназываютСХУ «болезньюсреднегокласса»: почти 80% страдающихэтим синдромомлюдиумственного труда: клерки,
менеджерыкруп­ныхкомпаний,
врачи, журналис­ты, юристы,
чиновникитридцати пятисорокалет, свыражен­нымчувствомдолга, ориентиро­ванныенакарьеру.

ФИТО       Приповышеннойраздражительности

Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченного корня валерианы, настаивайте 20 минут. Пей­те перед сном стакан горячего настоя. Курс лечения – 3 недели, минимальный перерыв между курсами – 1 месяц. Привялости, сонливости

•  Залейте стаканом горячей кипяченой воды 1/2 ст. ложки измельченного лис­та мяты перечной, нагревайте 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. Охладите при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите. Пейте в теплом виде по половине стакана два раза в день за 15 минут до еды.

•  Смешайте в равных частях корни ежевики, траву душицы, листья мелис­сы лекарственной и листья крапивы. Залейте столовую ложку сбора стака­ном кипятка, настаивайте 15-20 ми­нут. Процедите и пейте по стакану три раза вдень.

Дляповышенияиммунитета истабилизацииработынервной системы

• Разотрите 5 ст. ложек плодов кали­ны обыкновенной, залейте, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Пейте по половине стакана три раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Приболяхвмышцах,
всердце илидругихболях

• Возьмите по 2 ст. ложки листьев мя­ты перечной и травы пустырника пяти-лопастного, по 1 ст. ложке корней ва­лерианы лекарственной и шишек хмеля обыкновенного. Залейте смесь литром кипятка и нагревайте 15 минут на во­дяной бане, постоянно помешивая. Ос­тудите, процедите. Принимайте сбор по полстакана три раза в день в течение 2 недель с перерывом в 1 месяц.

Прибольшихнервныхнагрузках вкачествепрофилактикинервного иэмоциональногосрыва

•   Залейте 1 ч. ложку семян капусты

стаканом кипятка, грейте на маленьком

огне 10 минут, настаивайте, укутав, 30

минут и процедите. Пейте по 2 глотка

три раза в день за 30 минут до еды.

Принарушенияхснапримите ванну:

•   2 стакана травы водянки черной за­

лейте 3 литрами кипятка, варите 10 ми­

нут, процедите и влейте отвар в ванну.

лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...
Подробное описание подарок лучшей подруге на сайте.

Comments are closed.