...

Фев
17

Мы все время спешим. Совещания, командировки, встречи с заказчиками, переговоры, переговоры. Нам некогда! И когда наконец сможем оглянуться, видим, что дети выросли. Они уже подростки, а мы их не знаем и они не знают нас. Они даже не желают разговаривать с нами. Глава семьи, прекрасно разбирающийся в устройстве магнитофона и автомобиля, совершенно не знает, как обращаться с подростком. Этот «прибор» намного сложнее магнитофона.

Итак, мы обнаруживаем, что наши дети — совершенно незнакомые нам люди. А ведь у них могут быть свои проблемы, они нуждаются в помощи и защите. И обращаются не к нам, а к своим друзьям. Или к бандитам с соседней улицы.

Бывает, что родители не знают о болезнях и недомоганиях детей. Однажды мама привела ко мне четырнадцатилетнего сына. Он рассказал, что страдает запорами. Это было неожиданностью для его мамы.

Так вот, может случиться (не дай Бог), что один сын под следствием, другой, избитый — в больнице. А дочь на третьем месяце беременности. Она ничего не говорила, чтобы не огорчать папу и маму. Отчаянию родителей нет предела. «Ведь я надрывался на работе все эти годы, чтобы обеспечить их! И квартира, и мебель, и компьютер, и магнитофон — все для них», — стонет отец. Но он не дал единственного, что им было так необходимо, — внимания, любви и немного времени. Всего час в день — с 19 до 20. На всех троих. Поговорить, с кем они дружат, что было на уроках, почему учитель написал замечание в дневнике, когда собрание в школе, что видел на экскурсии и т. д. и т. п.

Вообще-то любому ребенку нужна любовь и ласка. И папа, и мама не должны стесняться как можно больше целовать, обнимать, прижимать к себе ребенка, гладить его — тогда ребенок вырастет более свободным и будет вам доверять.

Именно из-за отсутствия любви и ласки дети страдают больше всего. Эллочка—красивая девочка 10лет. Несколько раз у нее был перелом руки: то с велосипеда упала, то еще травма. Сказала мне, что хотела бы опять. сломать руку. «Все так добры ко мне, так меня любят, когда рука в гипсе».

Двухлетний Дима очень переживал, когда кормили старшую сестренку. Он укрывался одеялом с головой и тихо плакал. А потом появилась младшая девочка, и опять ему не хватало внимания.

Дети состоятельных родителей тоже страдают без любви и ласки. Знакомый массажист ходит к 5-летней девочке делать массаж. У ребенка есть все: игрушки, шубка, собачка, гувернантка. Но отца-бизнесмена девочка видит редко. После массажа просит: «Дядя, можно посидеть у тебя на коленях?».

Желанные дети вырастают счастливыми, здоровыми и практически не болеют (если их никто не сглазит).

У человека, который был нежеланным ребенком, всю жизнь в день рождения будет плохое настроение. Нежеланные дети не увереныг в себе, страдают от комплексов. Да, причиной закомплексованности человека может быть нежелание родителей (или одного из них) иметь ребенка.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
...


Comments are closed.