...

Фев
17

В рассказе американского писателя читала, как муж утром поссорился с женой. По дороге на работу в автобусе он «сорвал» свою злость на пассажирке. Та работала официанткой в кафе. В тот день грубила посетителям, у тех портилось настроение. Так злоба, запущенная с утра, стала гулять по городу.

Да, мир в семье очень важен. Беседуя со своими пациентами, часто нахожу, что причиной их болезненных состояний является нервозная обстановка в семье.

С другой стороны, поддержка семьи дает возможность творческому человеку наиболее полно раскрыть

себя.

История дает нам примеры из жизни женщин, которые были опорой и помощницами мужей.

Жена Льва Николаевича Толстого, Софья Андреевна, вышла замуж совсем юной. И несмотря на возраст и титул графини, сама вела хозяйство, воспитывала детей. Каждому ребенку сама связала шерстяное одеяло. Помогала мужу: у великого писателя был неразборчивый почерк, и жена переписывала все, написанное им. А так как Лев Николаевич был очень требовательным к себе, то много раз переделывал произведения. Так, одно из них Софье Андреевне пришлось переписать 117 раз.

Федор Михайлович Достоевский, подобно многим гениальным художникам, был совершенно беспомощным в финансовых вопросах. Однажды подписав векселя и дав долговые расписки, на всю жизнь закабалил себя. За 26 дней он обязался написать роман. Знакомые посоветовали взять помощницу-стенографистку. Молодая девушка полюбила больного, немолодого уже и небогатого писателя. Она стала ему прекрасной женой. Писатель видел в ней одновременно и жену, и дочь. Она вдохновляла его, питала воображение. Будучи почти вдвое моложе мужа и зная о его болезненной ревности, молодая женщина пошла на самопожертвование — искусственно старила себя: одевалась и причесывалась так, чтобы разница в возрасте была незаметна. Перед смертью Достоевский сказал жене: «Я не изменял тебе даже в мыслях».

Бесспорно, в создании этими писателями бессмертных произведений есть и заслуга их жен.

Вера Слоним родилась в еврейской семье, принадлежавшей к высшему обществу. Она закончила Сорбонну. Была высокая, стройная, красивая. Владимир Набоков очаровал Веру. Она сразу поняла, что он — гений, и посвятила жизнь мужу, во всем помогая ему в работе: собирала материалы для его произведений, вела переговоры с издателями, редактировала рукописи, переводила на другие языки книги, была его служанкой и шофером в течение 52 лет. Даже когда болела воспалением легких, перепечатывала рукопись.

Однажды студент, проходивший мимо, увидел, как жена Набокова выбежала из дома, держа в руках горящие бумаги. Это была рукопись романа «Лолита», которую писатель швырнул в камин, а Вере удалось спасти.

Даже измена мужа не поколебала ее. Вера не только простила писателя, ей удалось убедить его, что этот поступок был лучшим из того, что он мог сделать. Набоков говорил, что всем обязан жене и без нее был бы никем.

Существует легенда о том, что сначала Всевышний создал человека единым целым — мужчину и женщину. А потом рассек пополам — на мужчину и женщину. С тех пор неудержимо стремятся друг к другу рассеченные половины. Считается, что за 40 дней до рождения человеку назначается его супруг.

И стоит извечный вопрос на пути к счастью: как отыскать свою и только свою половину? Некоторые беспечно подходят к этому: на выбор обуви порой тратится больше времени, чем на выбор спутника жизни.

Когда любишь и понимаешь человека, особенно его душу, то это — на всю жизнь.

Ищите такого человека, с которым вам хотелось бы… состариться.

Несчастен тот, кто упустил свою половину. Вот что рассказала молодая армянка:

«Мы с Кареном собирались пожениться. Он предложил не играть свадьбу, а уехать куда-нибудь и там расписаться. Я не стерпела такого позора, и мы расстались. Вскоре вышла замуж, у меня четверо детей. Муж меня не любит — у него другая женщина. Карен женат, ждет третьего ребенка. Раз в год с ним встречаемся, всегда в присутствии моих родственников. Он говорит, что любит меня и что когда-нибудь мы все равно будем вместе. Все мое счастье — в детях. Особенно люблю младшего. Он — копия Карена, хотя физической близости между нами не было».

Эта женщина сама разрушила свое счастье.

Женщина, вообще-то, легче переносит разрыв со своей «половиной». Когда снова выходит замуж, успокаивается. Многие, правда, сильно болеют.

«Со школы дружила с Толей, — расска

зала пациентка. — Мы были приятелями. После школы продолжали встречаться — как друзья. В 20 лет вышла замуж. Анатолий ходил как потерянный. А я даже не догадывалась раньше, что он меня любит. Уехали с мужем в Архангельск. И Толя приезжает к нам — повидаться. Его мама, Клавдия, подыскала ему невесту, но через 2 месяца после женитьбы Анатолий развелся. Стал пить. Клавдия прокляла меня, говорила, что я искалечила жизнь ее сыну».

Эта шестидесятилетняя женщина имела более 15 тяжелых болезней. «Сколько болезней ты накопила», — удивлялся врач. Врачи считают: если все болит — лечи нервы. А народная медицина видит причину в нарушении биополя. В данном случае причина: проклятие, которое «высасывало» силы, приводя к болезням. В прошлой жизни эта женщина тоже была проклята. Вылечиться могла, только избавившись от «проклятий». Когда просила прощения у Анатолия и его матери, покрывалась испариной, капал пот с лица, кружилась голова, через неделю ей полегчало. «Я как будто очнулась, встряхнулась», — сказала она.

Бернард Шоу заметил: «Кто ищет красивую, умную и добрую женщину — тот ищет трех женщин». Однако мало кто понимает эту простую истину. Вот объявление в газете: «Красивая, стройная, интеллигентная, 31 год, замужем не была, детей нет. Хочу познакомиться с целью создания семьи с молодым человеком приятной внешности. Рост не ниже 175 см, от 30 до 40 лет, серьезным, неженатым, материально обеспеченным, самостоятельным, интеллигентным, мужественным, добрым и романтичным, который умеет любить и быть преданным другом, а также мечтает создать семью на основе любви» (я не изменила ни одного слова). Теперь вам ясно, почему эта девушка не замужем?

Вопрос женитьбы сложен как для женщин, так и для мужчин. Еще И. С. Тургенев говорил, что отдал бы все свое состояние и все свои книги за то, чтобы какая-нибудь женщина ждала его и переживала, что стынет обед. Женатые мужчины дольше живут и реже болеют. Мужчины не вступают в брак в основном из-за того, что считают себя недостаточно привлекательными. Однако взрослые женщины не придают внешности мужчин большого значения. Умных женщин интересует надежность, доброта, солидность, порядочность.

Поэтому советую мужчинам не комплексовать, например, из-за маленького роста — этот вопрос никогда не волновал ни Наполеона, ни Пушкина. Почувствуйте себя сильным, удачливым, солидным. Иногда мешает опыт прошлой жизни: один знакомый не мог жениться, так как в прошлой жизни был монахом. Поняв причину своей неуверенности, смог себя преодолеть.

Надо присмотреться к человеку, оценить его характер, интересы, доброту, трудолюбие. Людей без недостатков не существует. Проанализируйте знакомых так, как будто принимаете их на работу.

Некоторые молодые люди настолько увлечены работой, что им некогда знакомиться, встречаться, заводить семью: они рискуют остаться один на один с компьютером. Вопрос семьи важнее работы. Если у делового мужчины хорошая семья, то и работа будет продвигаться успешно. Это в молодости на первом месте стоит самореализация, работа, успех. Когда человек становится старше, он понимает, что все это второстепенно, а главное — семья, дети.

Вопрос: У меня проблема. Я — привлекательная, неглупая, с образованием. У меня хорошая работа. Нравлюсь мужчинам. Но, к сожалению, после периода страсти у них наступает разочарование. Все мои подруги замужем. У них уже дети. Я очень подавлена. В чем причина моих неудач?

Ответ: Действительно, Вы обладаете многими деловыми качествами и можете достичь высоких результатов в работе, сделать хорошую карьеру. Но у Вас есть один недостаток — не умеете любить. В наше время это качество становится очень редким. В жизни каждый получает то, что заслуживает. Вы пишете, что мужчины разочаровываются в Вас. Но ведь Вы тоже не любили их! Вы действовали по-деловому, хладнокровно — все замужем, и мне пора. Мужчины тонко чувствуют потребительское отношение. Вы отталкиваете их своей инициативой. Постарайтесь изменить себя: делайте людям добро, дарите им любовь. Принимайте людей такими, какие они есть, со всеми недостатками. Не старайтесь никого изменить, не осуждайте. Желайте всем здоровья и счастья. Тогда и Вас полюбят. Я в этом не сомневаюсь.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
...


Comments are closed.