...

Фев
18

  Химические препараты. Около 45% медикаментов, используемых в медицинской практике в СССР, содержат действующие вещества, полученные из лекарственных растений в промышленных условиях, в чистом виде, освобожденные от различных примесей (в том числе вредных).

  Галеновые препараты – препараты сложного химического состава, приготовляемые из природных лекарственных сырьевых материалов растительного и животного происхождения и содержащие действующие вещества в сохранном, природном структурном комплексе со многими другими веществами. Галеновые препараты (кроме настоев и отваров) готовятся не в аптеках, а в галеновых отделениях аптекоуправлений, в специально оборудованных лабораториях и заводским путем.

  Новогаленовые препараты – различные извлечения из растительного сырья, максимально освобожденные от балластных веществ и биологически стандартизированные. При их производстве стремятся сохранить действующие начала в таком виде, в каком они находятся в растительном сырье. В связи с этим не прибегают к воздействию высоких температур и сильных химических реагентов. Большинство препаратов данной группы готовится из растений, содержащих сердечные гликозиды. Например: из травы серногорки получают адонизид; из листьев наперстянки шерстистой – лантозид; из листьев наперстянки пурпурной – гитоксин, дигитоксин, кордигит; из листьев наперстянки ржавой – дигилен; из травы майского ландыша – коргликон; из спорыньи – эротал и т.д. Новогаленовые препараты готовятся на химико-фармацевтических заводах, выпускаются во флаконах, чаще всего по 15,0 мл, ив ампулах – по 1,0 мл. Большинство из них назначается не только внутрь, но и парентерально. Этим они отличаются от галеновых. В последнее время начали готовиться новогаленовые препараты в виде порошка, отпускаемого для лечебного применения в форме таблеток. Так, из листьев пурпурной наперстянки получен кордигит, из корневища мужского папоротника – филиксан, из цветков бессмертника – фламин.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.