...

Дек
02




лечение травами

Многие люди, получив травму, опускают руки: «Что делать, придется месяца два – три полежать…» Но ускорить процесс выздоровления, а главное, полностью восстановить функции травмированной конечности вполне в наших силах!

Упал, ударился, подвернул ногу… Как узнать – перелом это или ушиб, растяжение?

■ ЗАКОН ТРАВМАТОЛОГИИ: ЛЮБАЯ ТРАВМА ! СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕЛОМОМ, ПОКА РЕНТГЕН НЕ ДОКАЗАЛ ОБРАТНОГО.

Открытыйпереломни с чем не спутаешь. Пренеприятное зрелище…

Закрытыйперелом, особенно без смещения или внутрисуставный, «опознать» сложнее. Его основные признаки – ост­рая боль, отек, изменение формы кости (сустава), невозможность двинуть пов­режденной конечностью. Хотя нередко сразу боли может и не быть – естествен­ная реакция на шок, почти всегда сопутс­твующий травме. Тут главное – не геройс­твовать. Если продолжать пользоваться поврежденной конечностью (сгоряча попробовать сделать пару шагов), сме­щение осколков кости может усилиться. Да и вообще — переломы со смещением лечатся гораздо хуже.

Поэтому при малейшем подозрении на перелом немедленно отправляйтесь втравмпункт.

Поскорее срастайся!

Существует множество методик, применяемых на самых ранних стади­ях лечения травмы, которые ускоряют

регенеративные процессы (формиро­вание костной мозоли, проще говоря, срастание кости). Это электропроцеду­ры (диатермия, УВЧ-терапия), общее ультрафиолетовое облучение, лечение ультразвуком, электрофорез и пр. Но, к сожалению,не все лечебные учреждения обладают необходимой аппаратурой. Ее-

ЗАРЯДКА ПРИ
ПЕРЕЛОМЕ

Обязательно занимайтесь физ­культурой. Ортопедами и травма­тологами разработан специальный комплекс упражнений, который надо начинать делать буквально с первого дня после травмы.

•   Лежа на спине, поочередно на­прягайте секунд на десять и расслаб­ляйте мышцы стоп, голеней, бедер, спины, живота, шеи и рук. Мускулы, находящиеся под гипсовой повязкой, тоже должны работать. Сокращаясь

и расслабляясь, мышцы улучшают кровообращение и обмен веществ, значит, способствуют быстрейшему заживлению места перелома. Кро­ме того, упражнения не позволяют мышечной ткани атрофироваться от безделья, что особенно важно дляпожилых людей.

•  Шевелите пальцами загипсован­ной ноги или руки, и чем больше, тем лучше.

•  Поочередно двигайте всеми сво­бодными от гипса частями тела: сгибайте и разгибайте пальцы рук и ног, кисти, стопы, предплечья, ко­лени и бедра. Для усиления мышеч­ного напряжения возьмите легкие гантели или кистевые эспандеры.

•  Лежа на спине, выпячивайте жи­вот на вдохе и сильно втягивайте на выдохе.

ли же по каким-либо причинам лечащий врач не назначил ничего, кроме постель­ного режима, принимайтесь за лечение собственными силами.

Даешь холестерин…

Чтобыкостьпоскореесрасталась, ну­женхолестерин(особенно при суставных переломах). Значит, надо есть как можно больше холодцов, крепких костных буль­онов, костного мозга, яиц, жирного мя­са. Но холестерин – это удар по сердцу: может развиться атеросклероз сосудов, ишемия. Чтобы защитить сердечно-со­судистую систему и направить весь хо­лестерин «в дело», одновременно с хо­лодцами, бульонами и прочим ешьте как можно больше зелени и помидоров (как в сыром, так и в вареном виде).

и кальций!

Другойнеобходимыйэлементдляско­рейшегосращиваниякостикальций.
Егооченьмноговмолочныхпродуктах,

особенно в твороге и швейцарском сы­ре. Также хорошие поставщики кальция в организм – орехи фундук, капуста (бело­кочанная и брокколи), петрушка, фасоль, морковь,свекла и кабачки.

И обязательно принимайте «кальцие­вую болтушку».

• Скорлупу 40 вареных яиц очистите от пленки, измельчите в кофемолке, залейте стаканом свежевыжатого лимонного сока, настаивайте 1-2 дня в темном прохлад­ном месте и съедайте по 1 ч. ложке «ле­карства» один раз в день перед обедом.

Береги почки!

Травматологамхорошоизвестно, ка­каянеприятнаяштукаперераспреде­лениекальцияворганизме. Из-за этого нередко после сложных переломов у че­ловека начинаются проблемы с почками: образуются камни, солевые пробки… Чтобы этого не произошло, старайтесь не держать корпус в горизонтальном поло-

жении. Даже если доктор запретил вста­вать с кровати, лучше не лежать, а си­деть, подложив под спину подушки. Иначе в почечных лоханках может быть застой мочи. А если «по-маленькому» вроде бы и не хочется (что опять-таки не редкость при тяжелых травмах), обязательно при­нимайте легкое мочегонное – фуросе-мид, фурагин или отвар брусничного листа (способ приготовления и дозиров­ка указаны на упаковке).

Притравменогиоченьважнона­учитьсяправильнопользоваться костылями. Ксожалению, мно­гиетравматологинеобъясняют[больным, какподобратькостыли. Верхняячастькостылянедолжна [доставатьдоподмышечнойвпади-[ нына 3-5 см,
апоперечнуюручку нужнорасположитьнатакойвысо-Iте, чтобыприопоренакостыльру­кабылаполностьювыпрямлена.

Народная медицина

ЛЕКАРСТВОСГОР

Прекрасноесредствомумие. Онс

очень сильно активизирует рост костной ткани.

Принимайте мумие по 0,2 г натощак по утрам,разведя его в половине стакана теплой воды. Лекарство пейте 10 дней, потом сделайте десятидневный перерыв, после чего повторите курс.

ПЧЕЛКИНПОДАРОК

Прилюбомпереломеоченьполезны продуктыапитерапииматочноемолоч­коиперга.

 1. Приготовьте настойку: 1 часть ма­точного молочка смешайте с 2 частями водки. Принимайте по 5-10 капель за

(полчаса до еды четыре раза в день, 2.   Ежедневно по два-три раза вдень

Въедайте по трети чайной ложки перги,

■ И ПЕРГА, И МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, И МУ-! МИЕ ИМЕЮТ МНОГО ПРОТИВОПОКАЗА­НИЙ ПОЭТОМУ ПЕРЕД ИХ ПРИЕМОМ ПРО­КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

После того как гипс снимут, на месте перелома остается сильный отек. Образно выражаясь, все ткани около места травмы «пропитаны» кальцием. И из-за этого двигать ближайшим к перелому суставом очень трудно. А если был пов режден сустав, то и подавно: конечность не гнется, не шевелится. Обычно трав­матолог сразу же назначает восстанови­тельную терапию (гимнастика, массаж и пр.). А параллельно с этим воспользуй­тесь старыми, проверенными методами народной медицины. МЕДИЦИНСКАЯЖЕЛЧЬ

Через день на ночь делайте компрес­сы на место перелома (на плохо работаю­щий сустав). Курс – 10 компрессов.

ПИХТОВОЕМАСЛО

Ежедневно, утром и на ночь, натирай­те маслом отечные места.

Разведите глину в теплой воде (40°С), сделайте лепешку и быстро наложите на место перелома. Особенно полезны та­кие аппликации при внутрисуставных переломах, так как предотвращают раз­витие посттравматических артрозов.

АРНИКА

Ванны и компрессы с арникой быс­тро снимают боль и убирают отеки. Можете купить аптечную настойку или гомеопатический препарат «Арника» (мазь). Как применять эти средства – указано на упаковке. А настой из травы готовится так: залейте 2-3 ложки сырья литром горячей воды, настаивайте час, процедите и парьте ноги 15-20 минут перед сном.

КАЛЕНДУЛА

Залейте в термосе 0,5 л
кипятка 1 ст. ложку цветков, настаивайте час, проце­дите. Пейте по четверти стакана четыре раза в день. Этот настой снимает боль и отеки.

МАГНИТИЭБОНИТ

Улучшить кровообращение, а следо­вательно, побыстрее снять отек и вос­становить подвижность в поврежденной конечности помогут магнитный и эбо­нитовый диски. Приобрести их можно в аптеках. А если по каким-либо причинам не сможете их купить – изготовьте само­стоятельно.

Эбонитовый диск должен быть тща­тельно, до зеркального блеска отполиро­ван, диаметром не менее 50 и не более 100 мм, толщиной 1-1,5 см. Магнитный диск «добывается» из скрепочницы, кото­рая продается в магазине канцтоваров, или из старого радиоприемника.

Отечное место надо массировать дис­ком два раза в день по 5-10 минут.

Дваразавденьзаполчасадо едывыпивайтечетвертьстакана белогосухоговина. Оноускоря­етобменныепроцессывкостной тканииспособствуетсращива­ниюкости.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...


Comments are closed.