...

Фев
18

Об этом растении хочется сказать отдельно. Аир — растение темно-зеленого цвета, растет пучками высотой выше метра. Он встречается на илистых берегах водоемов, берегах рек. В старину аир называли «татарское зелье». Его завезли татаро-монголы. Они знали, что аир очищает и дезинфицирует воду. Возили с собой корневища аира и кидали их в водоемы. Аир быстро приживался. Таким образом, завоеватели пили чистую воду, поили лошадей. Благодаря чудесным корневищам избежали заразных болезней.

В древние времена были известны бактерицидные свойства аира. Его жевали во время эпидемий: он спасал от заражения гриппом, холерой, сыпным тифом. Жевание порошка или полоскание отваром помогало при цинге и воспалительных процессах во рту.

В Древнем Китае врачи давали настойку аира для улучшения слуха и зрения (по 20 капель 3 раза в

день до еды).

Приготовление отвара: 20 г корней измельчите, залейте 1 л кипящей воды, кипятите 5-7 минут, настаивайте сутки.

Приготовление настойки: 20 г корней настаивайте в 100 мл спирта 10 дней в темноте.

Приготовление настоя: 20 г корней залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь на 15 минут, следите, чтобы не кипел. Снимите, охладите, процедите.

Лучшие результаты дает жевание измельченным корней. Возьмите небольшую горсть (десертную ложку) в рот и жуйте в течение часа. Выплюньте, возьмите новую порцию. И так — в течение дня. Горько, но эффективно.

Вопрос: Как Вы относитесь к лечению гриппа антибиотиками?

Ответ: Вот мнение микробиолога. К каждому микробу надо подобрать свой антибиотик. Микробов, вызывающих грипп, известно около 300. При гриппе антибиотики не только не нужны, они вредны. Антибиотики негативно влияют на печень и микрофлору кишечника, вызывают расстройство пищеварения и снижают иммунитет. Они убивают полезную микрофлору организма, и на смену ей организм заселяется вредными микробами, которые как раз устойчивы к антибиотикам. Учтите, что 3/4 всех элементов иммунной системы находится в кишечнике. Антибиотики, к сожалению, очень часто не действуют при ОРЗ и других вирусных инфекциях.

Защита от гриппа: столовую ложку цветов календулы залейте стаканом горячей воды и томите несколько минут на малом огне. Настаивайте час, процедите и принимайте по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Начинайте пить задолго до эпидемии.

При насморке закапайте в каждую ноздрю по 2 каплилимонного сока.

Во время эпидемии гриппа рекомендуется каждый день есть чеснок, чтобы не заразиться. Полезно также пить чай из трав с добавлением сока лимона (2 лимона в день) и сахара.

При начинающемся гриппе, как и при всех инфекционных заболеваниях, доктор Залманов советовал обертывать грудную клетку горячим полотенцем. Он отмечал благотворный эффект высокой температуры, которая активизирует кровообращение. Не разрешал прием антибиотиков и жаропонижающих средств.

При повышенной температуре (а также при гипертонии, учащенном пульсе) Залманов советовал класть на лоб пузырь со льдом.

Вопрос: По Вашему совету начал делать закаливание. В ледяной воде по щиколотку топал 108 раз. Сначала почувствовал бодрость. Потом стали ныть ступни. Стоит ли продолжать? (Федор, 72 года).

Ответ: Не доходите до крайности. Сначала надо приучить себя к теплой, затем прохладной воде. Пожилым следует быть особенно осторожными, достаточно проводить закаливание в прохладной воде.

Вопрос: У мужа грипп, высокая температура. Можно ли делать ему горячее обертывание груди?

Ответ: Нет, при высокой температуре горячее обертывание не делают.

V Из писем читателей

«Приехали из отпуска с юга. В Москве было уже холодно, жена сразу простудилась. Мы привезли ветки эвкалипта с листьями. Положил на батарею для просушки. Всю ночь пахло эвкалиптом. К утру жена выздоровела. Говорят, такой же эффект дает вдыхание нарезанного лука или чеснока».

«Дочь болела желудочным гриппом. У нее был понос, сильно болел живот, голова. По Вашему рецепту я поставила ей клизму из ромашки. Дала пить отвар ромашки. Она сразу выздоровела».

«Муж тяжело болел гриппом, кашлял.

Его просто выворачивало из-за кашля. Как Вы советовали, я выжала сок из навоза, разбавила пертусином, чтобы не догадался. Давала по каплям, разводя в воде. Кашель сразу прекратился, муж выздоровел».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.