...

Фев
18

  Исстари на Руси пользовались взварами из сухих плодов и корней. Умели употреблять продукты леса и сада также в чаях, квасах и сбитнях.

  Мы уже упомянули о заварке из сушеных ягод земляники. Не менее вкусны напитки, настоянные на плодах рябины, шиповника, боярышника, терна и яблони-дичка. Надо лишь умело обработать лесные дары и вдумчиво обставить чаепитие.

  Заварку из плодов и корнеплодов заготовляют в виде сухого сбора или «малинкой» – с добавлением в чайный продукт немного патоки.

  Обработка плодов сводится к сушке, обжарке и дроблению. Все эти операции ведут по каждому продукту отдельно, а смесь для заварки составляют, исходя из вкуса тех, кто собирался чаевничать. Дробят обжаренные плоды с таким расчетом, чтобы крупка получилась по возможности равномерной и сечение каждой «чаинки» не превышало бы 6 квадратных миллиметров. Самую мелкую крупку (2х2 мм) пускают в «малинку», а среднюю и большую оставляют для сухой заварки. Обычно в домашних условиях для этой цели пользуются ступками, кофемолками и мясорубками.

  Рябину собирают после первых морозов, когда она несколько подсластится. Сушат плоды осмотрительно, из-за обилия сахаров рябина на сильном огне чернеет снаружи и пригорает, оставаясь в середине совершенно сырой. Подгорелый продукт будет горчить в заварке. При медленной сушке рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, практически теряет горечь и становится слаще.

  Сушеную рябину полезно подрумянить – теперь уже не страшен огонь в 160-180 градусов, ибо, обжаренная, она не слеживается, да и цвет настоя дает боле густой. Во фруктовую заварку рябину кладут из расчета четверти навески, иначе напиток получится жгучим, с горчинкой.

  У боярышника в чайную заварку годятся как листья, так и плоды. Срывают плоды осенью, когда они разрумянятся и помягчают. После сушки продукт поджаривают на сухой сковородке, а затем мельчат. Благодаря высокому содержанию растворимых веществ настой окрашивается густо, на вкус приятен.

  Плоды колючего терновника редко попадают в лукошко самодеятельных натуралистов: отпугивает терпкий сок. Но если терн подержать на морозце, то его плоды окажутся куда как съедобны! Прозябнув, они теряют лишнюю терпкость, а та, что останется, – придаст лакомству пикантную остроту. Для чайных напитков урожай терна снимают в сентябре. Способ обработки обычный: плоды сушат, поджаривают и дробят. Доля навески – одна четвертая часть заварки. Также обрабатывают плоды диких яблонь и груш.

  Обработка шиповника несколько сложнее. Перед сушкой плоды дикой розы надо слегка раздробить, иначе они пережгутся снаружи, внутри же так и останутся сырыми. После поджарки шиповник не дробят – высвобожденные семечки могут основательно попортить внешний вид продукта.

  Превосходная заварка получается еще из корней луговых трав – цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью: в период покоя в них оказывается наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Особенно много в корнях инулина – вещества, похожего на крахмал. Заменителем чая может быть и огородная морковь.

  Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Цикорий в обжарке выделяет много газов и затвердевает лишь после того, как его вынут из печи и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою сообщают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

  Чайный продукт из корней одуванчика во многом напоминает цикорный порошок. Выкопанные корни сперва подвяливают (пока не перестанут выделять на изломе млечный сок), потом сушат и обжаривают. Молотый корень одуванчика – оригинальное подспорье для выработки кофейных и чайных продуктов.

  Хранят чаи Берендея в сухом прохладном помещении, подальше от остро пахнущих продуктов. Фруктово-ягодные чаи полезно сверху присыпать сахарным песком, особенно строго следят за «малинкой» – она и так сырая, и добавочная влага может ее легко испортить. Все чаи хранят в отдельных ящиках и жестяных банках.

  Застолья вам чайного, приятного аппетита!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.