...

Фев
17

Прыщи — это узелки, наполненные гноем. Они появляются не только на лице, но иногда и на спине, плечах. Причиной возникновения прыщей чаще всего являются заболевания печени или желчного пузыря, а также различные желудочно-кишечные заболевания — гастрит, колит, хронические запоры. Прыщи могут появиться в результате простуды, авитаминоза.

Иногда прыщи указывают на воспаление поджелудочной железы. При ее заболевании рекомендуется следующая диета: капуста, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, творог, овсяная и гречневая каши, черный хлеб, растительное масло. Особенно полезны овощи и дикорастущие травы.

Запрещаются конфеты, шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, алкоголь, виноград,

копчености.

Косметическое лечение прыщей состоит в прокалывании стерильной иглой и осторожном их выдавливании, после чего наносится дезинфицирующая маска. Кровоточащие места присыпайте жжеными квасцами или смазывайте раствором перекиси водорода. Делайте массаж лица по тальку, при этом разминайте уплотнения кожи лица.

Кожу, склонную к красноте, следует как можно меньше раздражать. Поэтому большое значение имеет правильное умывание лица (см. раздел «Сухая кожа», с. 545).

Иногда следует делать компрессы из трав, обладающих ранозаживляющим свойством, — ромашки, алоэ, чистотела.

Полезно провести курс лечения отваром крапивы. Эту целебную траву следует в течение года принять в количестве, равном собственному весу. Залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка, настаивайте и пейте в течение дня.

Появление прыщей у подростков связано с перестройкой эндокринной системы в период полового созревания. Под действием гормонов начинается интенсивное выделение кожного сала, меняется его состав. Жирная, пористая кожа нуждается в особенно тщательном уходе.

Косметологи советуют применять специальные лосьоны, которые можно изготовить в домашних

условиях.

№ 1

Положите в сосуд из темного стекла лепестки белой лилии и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Через 10 дней процедите настойку и разведите водой в соотношении 1:1.

Спиртовую настойку календулы (20 весовых частей сухих цветков на 100 частей спирта или водки настаивать 10 дней) разведите кипяченой водой в соотношении 1:1.

М 3

Смешайте равные количества ромашки, шалфея, конского каштана, мать-и-мачехи, полевого хвоща, одуванчика и тысячелистника. Залейте 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка. Поставьте на водяную баню на 30 минут. Охладите и отфильтруйте. Добавьте 3 ст. ложки камфорного спирта.

Для лечения юношеских прыщей народная медицина советует принимать свекольный сок, постепенно увеличивая его количество от 1 ст. ложки до стакана, а затем снижая количество принимаемого сока на 1 ст. ложку ежедневно.

Полезны протирания и примочки из сока алоэ.

Рекомендуется заниматься спортом (особенно полезен бассейн).

Хороший косметический эффект дает заклеивание прыщей на ночь кусочком перцового пластыря.

? Из практики

Наташа, 17 лет. Лоб и щеки ее были усыпаны прыщами. Девушка страдала запорами, ее мучили боли в животе. По утрам чувствовала горечь во рту. После еды наблюдались изжога или отрыжка. Наташа не предполагала, что это последствия гастрита с пониженной кислотностью и заболевания печени. Она прошла курс лечения запоров. А гастрит с пониженной кислотностью и заболевание печени Наташа лечила следующим образом: в течение двух недель пила сок свеклы, потом принимала отвар чистотела и ромашки — попеременно, исключила из рациона животные жиры, острые и жареные блюда. После 5 сеансов очищения лица и дезинфицирующих масок стала применять примочки из кашицы чистотела и ромашки — попеременно, по 10 минут утром и вечером. Протирала лицо отваром чистотела, в который добавляла водку (столовую ложку на стакан отвара). Через полтора месяца лечения прыщи прошли, на их месте остались красные пятна, которые вскоре также исчезли. Цвет лица улучшился.

Светлана, 16 лет. На ее щеках выделялись красные воспаленные пятна и прыщи, весь лоб — в угрях. Как выяснилось, это было следствием заболевания печени, гастрита с пониженной кислотностью, расстройства нервной системы, повышенной раздражительности кожи лица. 7 провела косметический и точечный массаж лица, провела его чистку с последующей специальной маской для раздражительной кожи: сок подорожника на водке и тальк. Сеансы проводились 2 раза в неделю, всего — 10 сеансов. Лечение печени заключалось в особой диете и раздельном питании. С целью лечения гастрита девушка пила отвар подорожника (столовая ложка травы на стакан кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Прикладывала припарки из кашицы ромашки 3-4 раза в неделю по 15-20 минут. Через полтора месяца лицо у Светланы очистилось. Самочувствие улучшилось: прошли боли в области желудка, успокоились нервы. Дома заметили, что девушка изменилась, она стала более сговорчива и покладиста. Улучшился сон.

Людмила, 18 лет. Никаких серьезных заболеваний я у нее не обнаружила. Но все лицо покрыто прыщами. Ни диета, ни крем не помогали. Раздражения, как правило, появлялись во время экзаменационной сессии. 7 обратила внимание на ее острые, длинные ногти, и меня осенила догадка. 7 рекомендовала ей во время подготовки к экзаменам надевать перчатки. И прыщи зажили. Оказывается, она, сама того не замечая, во время занятий царапала и раздражала лицо ногтями.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.