...

Фев
17

Все мы — пенсионеры. Пусть не сегодня и не завтра. Но обязательно. Еще вчера была бурная деятельность. Сегодня — тишина. Похоже, что ты не нужен никому. Сразу всего не хватает — денег, друзей, знакомых. Наваливаются болезни. Подруга, которая была занята на двух работах, после выхода на пенсию почувствовала себя очень плохо. «Мой организм привык к большим нагрузкам, — объяснила она. — Когда нет нагрузки, я себя неважно чувствую». Но непосильная нагрузка тоже опасна. Сосед, выйдя на пенсию, принялся за ремонт квартиры. Надорвался, заработал болезнь сердца.

Выход на пенсию — очень болезненная ситуация, это — стресс. Давайте разберемся не спеша. К пожилому возрасту каждый накопил много знаний. Пожилые прекрасно готовят, убирают в доме, ведут хозяйство, умеют ремонтировать технику, шить, вязать, нянчить детей.

В Японии, например, в связи со снижением рождаемости правительство обратилось к пенсионерам. Не рожать детей, а помочь нянчить их — за хорошую зарплату.

Оказавшись на пенсии, любой может найти себе дело. Надо только здраво посмотреть на ситуацию. Обдумайте, кем хотите стать в новой жизни и овладейте другой специальностью. Обучение, общение с людьми сделают вашу жизнь интересной.

Приятельница закончила курсы плетения кружев и бисера. Она вяжет изумительные воротнички и шляпки. У нее есть приработок и всегда наготове оригинальный подарок.

Главный бухгалтер одного крупного технического предприятия много лет мечтала делать. кукол. Оказавшись на пенсии — осуществила свою мечту. «Душа моя почти в гармонии», — говорит она.

Знакомая всю жизнь проработала редактором. Никак не могла решиться уйти на пенсию, так как не представляла, как будет без работы, чем займется. Однажды в магазине увидела сувенир — бархатное яйцо. Оттолкнувшись от этой идеи, стала делать разноцветные сувенирные яйца, обшитые шелком и расшитые блестками, перламутром, стеклярусом, — настоящие произведения искусства. Фантазия ее не знает границ. Однажды жена французского консула, увидев в магазинчике эти сувениры, была настолько поражена, что разыскала автора и, приехав к ней домой, выразила свое восхищение. Теперь она делает театральные сумочки.

Так что, если захотеть, занятие и работу найти можно. Ах, здоровье не позволяет? Важен не возраст, а состояние организма. К пенсии надо прийти в хорошем физическом состоянии. А здоровьем заняться никогда не поздно.

Найдите положительное в вашей ситуации. Можно наконец-то отоспаться. Уделить внимание себе. Сделать анализы, пройти лечебные процедуры. Пообщаться со знакомыми.

Хорошее настроение надо создавать себе самим.

Мужчины, которые на пенсии ведут активный образ жизни, на 20 лет дольше сохраняют бодрость и здоровье по сравнению с теми, кто «отдыхает» на диване.

Женатые пенсионеры быстрее привыкают к новому статусу, чем одинокие. Привыкание длится примерно полгода. В этот период не снижайте активность. Если скучно — заведите собаку.

Установите традицию — раз в неделю собираться с друзьями. Посидите за столом, попейте чаю с домашней выпечкой. Это так расслабляет! Можно посмотреть телесериал, побродить по парку, походить по театрам. Пообщаться с детьми, внуками. Путешествовать. Наконец, устроить личную жизнь.

Недавно прочла объявление в газете: «Дама 80 лет ищет спутника жизни 60-70 лет, без детей, внуков. С квартирой, машиной, дачей». Сначала я рассмеялась. А потом подумала: «Ну что ж, никогда не поздно начать жизнь сначала. Было бы здоровье!».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
...


Comments are closed.