...

Фев
17
Лечение хронического цистита у детей острый цистит у детей.

Громадную роль играет воспитание ребенка. Если столяр строгает доски, горшечник лепит глину, то воспитатель лепит человеческие души. От воспитания во многом зависит, вырастет человек озлобленным фашистом, расистом, антисемитом, террористом или станет добрым, гуманным, внимательным к людям. В воспитание надо вложить столько же средств, труда, интереса, таланта, сколько мы вкладываем в любое дело. Впечатления детства — самые сильные, остаются навсегда: «такое длинное детство и такая короткая жизнь».

Часто случается, что младшая сестра проявляет большие способности в областях, которые родители считают престижными. Более успешная девочка отнимает любовь и уважение у старшей. В этом случае родители должны подумать, в чем старшая сможет себя проявить, дать ей поручение по дому, которое покажет доверие к ней.

Рита — более способна к учебе, чем старшая сестра Надя. Между сестрами были постоянные конфликты. Надя говорила, что младшую сестру любят больше, и переживала из-за этого. Родители поручили ей стирку белья. Она очень ревностно относилась к своим обязанностям. Десятилетняя девочка закладывала белье в стиральную машину, развешивала для сушки, раскладывала в шкафах чистое белье и никому не доверяла эту работу. Она лучше всех домашних знала, где что лежит. Если какая-то вещь терялась — обращались к Наде. Она сразу обнаруживала потерю. К счастью, в это время в школе открылся кружок рисования и Надя делала большие успехи, научилась прекрасно рисовать. В 15 лет с большим удовольствием начала шить.

После того, как Надя смогла самоутвердиться, конфликты с сестрой прекратились. Успех окрылил ее. Она стала уверенной в себе, преодолела комплексы.

А если бы чудо не произошло? Следующая история говорит об этом.

Моя школьная подруга Нина была любимицей всего класса. Все мальчики были влюблены в нее. Добрая, отзывчивая, красивая, умная девочка, однако она не добилась успеха в жизни, не создала семьи, не реализовала своих способностей. Причина — внимание матери было направлено на старшего брата. Нину постоянно сравнивали с ним. Говорили, что брат талантливый, а сестра — бестолковая, бездарная. Поэтому у нее жизнь не удалась.

Вопрос: Не поможете ли мне преодолеть неуверенность? Это очень мешает. После закрытия фирмы не могу найти работу. Люди, очевидно, чувствуют мою неуверенность и не хотят иметь со мной дела. Все началось с детства. Мама часто сравнивала меня с подругой, говорила, что та гораздо красивее, умнее, лучше учится. Я—программист, получила хорошее образование, имею опыт работы, с внешностью все в порядке. Но ни семьи, ни работы нет. Перебиваюсь случайными заработками (Серафима, 42 года).

Ответ: Советую каждый день, стоя на балконе или во дворе, говорить шепотом: «Мама, которая сравнивала меня с подругой и вселила неуверенность в себе, прости меня, пожалуйста! Господи, дай покой ее душе». Выт почувствуете тепло в ладонях. Или станете покачиваться взад-вперед. Через несколько месяцев произойдет перемена в поведении, будете уверенной и раскованной.

Каждому из нас дается стартовая энергия для пробы себя. Но еще очень важно влияние родителей. Что, например, говорит родная мать? Ругает и убеждает, что вы бездарь и из вас ничего не выйдет? Или ласково ободряет словами: «Вот смотри, ты чуть постарался — и все получается»? У меня была как раз такая мама. Что бы я ни делала — она всегда хвалила и ободряла меня, вселяла уверенность. Так было с детства. Поэтому считаю, что всем хорошим во мне обязана маме. Став взрослой, всегда могла положиться на нее: знала, она всегда поможет.

Никогда не осуждайте детей. Если у вас маленькие дети, спрячьте дорогие вещи. Случается, ребенок что-то нечаянно сломал—не ругайте его. Выговор и наказание травмируют хрупкую душу ребенка.

Знакомая вспомнила, как в детстве срезала бахрому ковра — ей надо было пришить отделку к платью для куклы. Ее так ругали, что и в 40 лет вспоминает об этом с грустью.

Помню, как в детстве разрезала две красивые салфетки, чтобы сшить платье кукле. Мама жаловалась знакомым, но мне не

сказала ни слова.

Взрослый парень показал, как он кидает в меня камень: камень бросал за спину, потом пустой рукой «кидал» в меня. Я последовала его примеру и запустила камнем в чужое окно. До сих пор благодарна, что родные не ругали меня.

Не критикуйте ребенка.

Однажды Лена нарисовала деревья, цветы, домик — очень красиво и реалистично. Потом между домом и деревьями подвесила колокольчики. И взрослые сделали замечание: колокольчики ни к чему. Над ней посмеивались, но девочка именно так выражала свое мироощущение! После этого случая Лена перестала рисовать, не развивала способности, которые, несомненно, у нее были.

Вопрос: Я — человек нерешительный. На работе меня ценят. Получив какое-либо задание, выполняю его быстро и правильно. Однако создать собственное дело не решаюсь: не хватает уверенности, предприимчивости. Что же, я так и буду всю жизнь играть «вторые роли»? Ненавижу себя. Боюсь что-либо начинать, так как заранее знаю, что ничего у меня не получится. Как мне быть? (Константин, 32 года)

Ответ: Вы — хороший исполнитель. Это очень редкое качество. Когда людям раздавали анкеты и просили заполнить графы: имя, фамилия, год рождения, место рождения и т. д. — только 10% заполнили анкету правильно. Так что способности у Вас есть. Вам надо полюбить себя, уважать себя. Если себя цените низко, то окружающие это чувствуют. Причина Вашей нерешительности в том, что родители опекали Вас, критиковали и не давали возможности проявить инициативу. Постарайтесь найти предпринимателя, у которого не хватает терпения и умения довести до конца свои идеи. Поработав с ним некоторое время (полгода-год), Вы научитесь методам его работы и сможете открыть свое дело.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
...
Лечение хронического цистита у детей острый цистит у детей.

Comments are closed.