...

Фев
18

  Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, до 260 мг% аскорбиновой кислоты и другие физиологически активные вещества. Обладает ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием, регулирует обмен веществ в организме, в связи с чем применяется при кардионеврозах, желудочно-кишечных и женских заболеваниях, а также при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Наружно применяется настой травы при зубной боли, для укрепления десен, при воспалениях полости рта, десен в виде полосканий, при экземе, дерматитах и язвах – обмывание, при ожирении – ванны (400,0 на 100 л воды). В пищу весной собирают молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Для лечебных целей растение собирают летом в период цветения. Сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или мешках. Корневища могут применяться в вареном виде, а измолотые – для приготовления лепешек либо в виде пряной приправы.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.