...

Ноя
30




лечение травами

Лечение хронических гастритов с пониженной секреторной функцией

Сбор № 6

Алтей — 3

Вахта — 5

Дымянка — 2

Золототысячник — 2

Лен (семя) — 2

Одуванчик — 3

Пижма — 1

Спорыш — 2

Тысячелистник — 2

Чабрец — 4

Шиповник (толченый) — 3

Сбор № 7

Береза (лист) — 3

Вахта — 5

Девясил — 2

Зверобой — 4

Календула — 3

Лен (семя) — 2

Орех грецкий (лист) — 2

Ревень — 3

Сушеница топяная — 3

Укроп (семя) — 1

Черника (лист) — 2

Сбор № 8

Брусника — 2

Вахта — 7

Душица — 3

Земляника — 2

Лен (семя) — 2

Копытень — 4

Мята — 2

Подорожник — 3

Ромашка — 2

Тмин — 1

Хмель — 1

Чистотел — 3

Шалфей — 4

В народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью принято регулярно употреблять в небольших количествах лук и чеснок. Используют также березовый гриб — чагу: столовую ложку растертой в порошок чаги заливают стаканом теплой, не выше 50°С, воды, настаивают ночь, а наутро выпивают маленькими глотками натощак. Курс лечения 5-6 месяцев; примите во внимание, что настой чаги действует послабляюще. В аптеках продают препарат из чаги — бефунгин, также рекомендуемый при гастритах и язвенной болезни желудка.

При пониженной секреторной функции желудка лечение длится годами. Во всяком случае, сборы назначают не менее чем на 1,5-2 года, но и после этого, в стадии компенсации, желательно дважды в год по два месяца принимать травы для профилактики. А осенью — еще и горечи, в течение 2-3 недель (однако при повышенной секреторной функции и при язвенной болезни горечи противопоказаны).

При декомпенсации заболевания может возникнуть железодефицитная анемия, нарушение кроветворения. Фитотерапия в таких случаях проводится только под наблюдением врача и после тщательного обследования больного. Примеры сборов:

Сбор № 9

Аир — 2

Дымянка — 6

Крапива — 8

Одуванчик — 4

Полынь горькая

Хвощ — 4

Эвкалипт — 2

Или:

Береза (лист) — 4

Зверобой — 6

Можжевельник — 2

Мята — 3

Орех грецкий (лист) — 5

Татарник — 4

Цикорий (цветы) — 4

Яснотка — 5

Курс лечения 2-3 месяца. Отдельно от сборов или в дополнение к ним при анемии используют аирный корень в порошке или в виде настойки (15 г корня на 0,5 л водки, настаивать неделю, принимать по чайной ложке 3-4 раза в день); листья или зеленые плоды грецкого ореха, также настоенные на водке (по 20 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды, принимать с водой); порошок татарника (по чайной ложке 3-4 раза в день на голодный желудок, запивая водой); экстракт элеутерококка (трижды в день по 25— 30 капель с небольшим количеством воды, за полчаса до еды).

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.