...

Фев
17

В китайской провинции Ляо Нин обнаружена деревня, средняя продолжительность жизни жителей которой 83 года, и не зарегистрировано ни одного серьезного заболевания. Эти свойства долголетия приписывают скале, расположенной рядом. Исследования показали, что в ней содержится 32 химических элемента. Потребление воды, которая протекает через скалу, способствует очистке от токсинов, улучшает обмен веществ. «Камень здоровья» благоприятно действует и на растения, и на животных. Микроэлементы совершенно необходимы для деятельности человека.

Железо. Недостаток его в организме приводит к малокровию, вялости, апатии, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадению волос. Целительница Ванга считала, что любое лекарство должно содержать железо. Больше всего железа находится в салате, шпинате, спарже, землянике, луке, тыкве, арбузе, яблоках, печени, почках.

Большой гвоздь положите в стакан с водой на сутки. Пейте эту воду 3 раза в день по 1 ст. ложке, предварительно взболтав воду.

Обязательно полощите рот, чтобы железо не портило зубов, или пейте через соломину. Через несколько дней приготовьте свежую воду.

Калий. Полезен при ослаблении деятельности сердца, гипертонии, для печени, селезенки, кишечника, при плохой циркуляции крови, при болезнях кожи, приливах к голове. Недостаток калия приводит к дряблости мускулов, понижает умственную деятельность, приводит к судорогам ног.

Больше всего калия в сырых овощах, кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве, барбарисе, отрубях, орехах, миндале, меде, изюме, винограде, каштанах, кураге, черносливе.

Кальций сосредоточен в костях и придает прочность скелету и зубам. Все железы, которые выделяют гормоны, должны иметь достаточно кальция, иначе организм будет стареть. Детям требуется кальция в 3 раза больше, чем взрослым.

Кальций содержится в желтке, печени, почках, сердце, овсе, апельсинах, изюме, репе, брюкве, цветной капусте, петрушке, зеленом луке, белокочанной капусте, чечевице, маслинах, моркови, огурцах, отрубях, молоке, твороге, сыре, авокадо, в сырых овощах и фруктах.

Можно получить кальций из яичной скорлупы. Яйца для этого брать деревенские, от курицы, оплодотворенной петухом. Скорлупу вымойте, очистите от пленок, истолките в порошок и принимайте на кончике ножа с несколькими каплями лимонного сока 1-2 раза в день.

Бор. Женщины старше 45-50 лет часто болеют остеопорозом. При этой болезни кости теряют кальций, становятся хрупкими, часто ломаются. Для предотвращения остеопороза надо принимать бор, который тормозит потерю кальция. Наибольшее количество бора содержится в изюме, орехах, грушах, яблоках, меде.

Фосфор стимулирует рост костей, он нужен для работы мозга. Фосфор содержится в печени рыбы, щуке, сельди, желтке, сыре, отрубях, ряженке, огурцах, салате, орехах, миндале, чечевице, горохе, авокадо, смородине.

Сера дает силу нервной системе. Недостаток ее приводит к раздражительности, нервным сыпям, ускоряет образование катаракты. Нужна для роста волос и прочности ногтей.

Много серы в репе, хрене, капусте, яичном белке, отрубях, грецких орехах, в спелой ржи и пшенице.

Кремний — недостаток его вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, способствует развитию

диабета.

Кремний находится в кожице свежих фруктов, в отрубях злаков. Содержится в огурцах, спарже, салате, петрушке, свекле, землянике.

Хлор. Недостаток хлора приводит к плохому пищеварению и к отравлению крови.

Содержится в молочной сыворотке, яичном белке, капусте, сельдерее, петрушке, в масле, бананах, яйцах, ржаном хлебе.

Фтор влияет на прочность скелета, при недостатке его трескается эмаль зубов.

Фтор содержится в зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах.

Йод находится в щитовидной железе и является регулятором обмена веществ. Недостаток йода ослабляет иммунитет и приводит к образованию зоба, избыточному весу.

В Китае были «деревни дураков» — места, где природа не обеспечивала человеческому организму достаточное содержание йода.

Йод содержится в морской капусте, грецких орехах, мокрице (звездчатке), моркови, шпинате, ревене, картофеле, горохе, яичном желтке, бананах, клубнике, грибах, свекле, тыкве.

Магний придает твердость зубам и костям. Нехватка его приводит к нервному напряжению. Особенно необходим в пенсионном возрасте, так как способствует выведению избыточного холестерина. Магний содержится в шпинате, сельдерее, орехах, отрубях, свекле, яблоках, винограде, проросших зернах, морепродуктах, скумбрии, сельди, укропе, петрушке, салате, черносливе, кураге.

Цинк. Его недостаток вызывает атеросклероз, болезни сердца. Недостаток цинка в детстве приводит к замедлению роста, полового созревания и умственного развития. У взрослых недостаток цинка может привести к нарушению вкуса и обоняния, кожным заболеваниям. Цинк необходим для нормального кроветворения.

Цинк содержится в мясе, птице, сыре, крупах (особенно овсяной), овощах, бобовых, грецких орехах, семечках подсолнуха, тыквы и продуктах моря.

Сто лет тому назад доктор М. Бирхер-Беннер предположил, что благодаря присутствию минеральных веществ в крови и других жидкостях организма протекают химические реакции, необходимые для обмена веществ. Раньше всего сказывается недостаток железа и кальция, считал доктор.

Мой опыт показывает, что недостаток йода оказывает громадное влияние на состояние здоровья.

Некоторые микроэлементы опасны. Так, повышенное количество железа, которое может попасть с водой по проржавевшим трубам, ускоряет старение.

Свинец и таллий — тяжелые металлы — токсичны.

Ртуть в древности называли металлом смерти. Она поражает мозг и зрение. Ртуть содержится в промышленных отходах, которые стекают в водоемы. Нередки случаи, когда воду из этих водоемов используют для полива огородов.

Олово — высокотоксичный тяжелый металл. Вызывает рак и нарушения психики. Его соединения содержатся в выхлопных газах автотранспорта и накапливаются в растениях по обочинам дорог.

Вопрос: Мне постоянно хочется грызть мел. С чем это связано?

Ответ: Это связано с нехваткой кальция в организме. Советую принимать порошок из скорлупы «деревенских» яиц.

Вопрос: У меня ломаются ногти. Что надо есть, чтобы укрепить их?

Ответ: Ешьте побольше рыбы и творога.

Вопрос: Когда понервничаю, очень хочется орехов. Почему так происходит?

Ответ: Да, действительно, орехи снимают стресс.

Вопрос: У меня часто воспаляются глаза, вскакивает ячмень. После купания глаза всегда краснеют. С чем это связано?

Ответ: Вам, очевидно, не хватает витамина А. Побольше ешьте рыбы, яичных желтков, сливочного масла, сливок, молока, сыра, зеленых листовых овощей, моркови со сметаной.

Вопрос: У моей жены (ей 32 года) часто бывают судороги в ногах. Что вы можете посоветовать?

Ответ: У вашей жены, очевидно, не хватает калия в организме. Советую потреблять мед, курагу,

изюм.

Пациентка избавилась от судорог ног, когда продолжительное время ела абрикосы.

Вопрос: При любом ушибе у меня возникают болезненные синяки, которые долго не сходят. Что это

значит?

Ответ: По-видимому, в организме не хватает витамина С и Р (рутина). Ешьте сладкий перец, капусту, апельсины. Принимайте препарат аскорутин по 1-2 таблетки в день. Курс 2 месяца.

Вопрос: 7 постоянно простужаюсь, часто болею. Как мне укрепить организм?

Ответ: Возможно, вам не хватает витамина А. Начните закаливание.

Вопрос: Посоветуйте продукты, которые способствуют росту волос.

Ответ: В яичном желтке содержатся вещества, которые усиливают рост волос.

Вопрос: Сейчас много зарубежных пищевых добавок. Советуете ли их потреблять?

Ответ: Предпочитаю натуральные добавки. Вот рецепт из опыта шестидесятилетней пенсионерки.

Взять 5 ст. ложек свежей хвои и столько же сосновой коры. Кипятить 10-15 минут и на ночь залить в термос. Утром процедить, пить теплым по 2/3 стакана 3-4 раза в день. Каждый раз добавлять по 20 капель настойки эхинацеи, которую можно вырастить на подоконнике. Исчезают сердечные недомогания, кровоточивость десен. Прекращается выпадение волос*. Настойка эхинацеи противопоказана при онкологии.

Вопрос: У меня сухая раздражительная кожа, часто бывают красные пятна на лице, кожа шелушится. Как мне питаться, чтобы улучшить внешний вид?

Ответ: Советую есть продукты, содержащие витамин А. Кроме того, возможна нехватка витаминов группы В. Ешьте зеленые и желтые овощи, сухофрукты, бобовые. Иногда помогают пивные дрожжи. Возможна нехватка йода. Включите в рацион йодсодержащие продукты: морскую капусту, редьку, морковь, свеклу, грецкие орехи, а также рыбу. Очень эффективна маска для лица: тертая морковь со сливками.

Вопрос: 7 читал, что вместо обычной соли полезно применять морскую. Так ли это?

Ответ: Вот опыт пациентки: купила в аптеке морскую соль («Океаническую»), выбрала более прозрачные и светлые кристаллы. Размолола в миксере и в течение года посыпала пищу вместо обычной соли. Результат: за год ни разу не простудилась, не было насморка, дышится легче. Не высыпал герпес на губах (обычно бывало по 2-3 раза за год). Стала спокойнее, перестала нервничать. По вкусу соль приятнее обычной.

Вопрос: Полезны ли семечки?

Ответ: Да, полезны. Они улучшают жировой и холестериновый обмен. Содержат магний, необходимый для сердечно­сосудистой системы, витамин Е (антиоксидант).

Вопрос: Когда и в каких количествах рекомендуется пить минеральную воду?

Ответ: В. Каменский в начале XX века писал: «Все, употребляющие минеральные воды, рано или поздно наживают дополнительные серьезные заболевания, всегда хуже тех, против которых они принимались. Шипучая газообразная углекислота увеличивает давление крови, сердцебиение. Появляется одышка от расширения желудка газами, прилив крови к голове».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Правильное питание
...


Comments are closed.