...

Ноя
30




лечение травами

При гипотонии рекомендуются следующие растения:

аир (корень), алоэ, береза (лист), бессмертник, будра, вахта, вербена, вероника, девясил, дрок, душица, зверобой, земляника, иссоп, кипрей, крапива, любисток, малина, мордовник, можжевельник, мята, одуванчик, пижма, подорожник, полынь горькая, рута, смородина (лист), спорыш, татарник, тысячелистник, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник.

Приготовление настоев и их употребление — как обычно; пропорции указаны в частях.

Сбор № 1

Аир (корень) — 1/2

Будра — 2

Вербена — 1

Дрок — 1

Душица — 2

Зверобой — 7

Кипрей — 2

Можжевельник — 1/2

Мята — 1

Подорожник — 2

Спорыш — 1

Шиповник — 3

Сбор № 2

Береза (лист) — 2

Вероника — 2

Девясил — 1/2

Земляника — 1

Иссоп — 1

Крапива — 1

Мордовник — 2

Мята — 1/2

Одуванчик — 2

Смородина (лист) — 1

Татарник — 5

Хвощ полевой — 1

Шиповник — 3

Сбор № 3

Аир (корень) — 1/2

Вероника — 1

Зверобой — 7

Земляника — 1

Любисток — 2

Можжевельник — 1/2

Рута — 2

Тысячелистник — 1

Сбор № 4

Береза (лист) — 3

Будра — 1

Девясил — 1/2

Земляника — 2

Крапива — 2

Малина (лист) — 1

Мята— 1/2

Подорожник — 1

Спорыш — 2

Татарник — 7

Тысячелистник — 1

Шиповник — 2

Сбор № 5

Бессмертник — 2

Вахта — 4

Вероника — 2

Девясил — 1

Зверобой — 5

Одуванчик — 1

Пижма — 2

Полынь горькая — 1

Цикорий — 1

Шалфей — 3

При лечении этими сборами давление нормализуется обычно уже через 2-3 недели, при этом улучшается общее самочувствие. Полный курс лечения составляет 3-4 месяца, иногда несколько больше. И, как не раз уже говорилось, во избежание рецидивов полезно принимать сборы профилактически дважды в год, весной и осенью, по полтора-два месяца в течение нескольких лет.

Для борьбы с гипотонией дополнительно к указанным сборам назначают иногда алоэ — в виде смеси сока алоэ, меда и вина (об этом рассказывалось раньше). Принимают в течение трех-четырех недель по 1-2 чайные ложки три раза в день на голодный желудок. Имейте в виду, что алоэ оказывает слабительное действие.

Отдельно от сборов применяют порошок татарника (по чайной ложке, запивая водой, 3-4 раза в день перед едой) или можжевеловые ягоды, которые повышают общий тонус и улучшают аппетит. Известный рецепт доктора Кнейппа предписывает: в первый день съесть, тщательно разжевав, 4 ягоды можжевельника, затем ежедневно прибавлять по ягоде — до 15 ягод в день, после чего, уменьшая по одной ягоде, вернуться к исходным четырем.

При неврозах, которые сопровождаются пониженным артериальным давлением, одновременно с лечебными сборами назначают также ванны из овсяной соломы (0,5 кг на 5 л воды, довести до кипения, настоять 2 часа и вылить в ванну с теплой водой, 15-20 процедур по 10-15 минут каждая) и лекарственные средства, стимулирующие нервную систему, — женьшень, заманиху, элеутерококк, лимонник, маралий корень, золотой корень, пантокрин.

Специальной диеты при лечении не требуется, желательно лишь исключить из рациона острые блюда, соленья и копчености, а также, само собой разумеется, алкоголь.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.