...

Фев
17

С древности все народы придавали еде большое значение. «Питание — это культурная деятельность» — говорят англичане. «Ешь, покуда рот свеж», — советуют русские. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» — считают арабы. «Хороший повар заменит врача» — так говорят французы.

Пожалуй, создание нового блюда важнее, чем изобретение нового вещества.

О еде писали многие поэты. Вот что сказал о еде (и не только о ней) Омар Хайям:

Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако доброжелательная, веселая атмосфера в доме, вкусная еда способствуют и тому, что дети не уходят из дома и не подвергаются дурному влиянию улицы.

Домашняя еда, ее запах несут энергию, которая соединяет людей. Совместная трапеза сплачивает, расслабляет, способствует взаимопониманию, налаживанию контактов.Например, во время грузинского застолья тамада рассказывает о присутствующих. И дети слышат, за что люди уважают их родителей. За субботней религиозной трапезой евреи говорят о недельной главе Торы, рассказывают притчи, в которых отражена народная мудрость, поют религиозные песни.

У каждого народа есть свои излюбленные продукты и блюда, проверенные временем, которые помогали сохранить здоровье.

На севере Индии живет племя хунза. Эти люди сильны и выносливы, живут до 120 лет и никогда не болеют. Секрет их здоровья — питание. Они питаются овощами и фруктами. В холодное время года едят сушеные абрикосы. «Жена не пойдет за тобой туда, где не растут абрикосы», — говорят хунза.

Знаменитый путешественник отмечал, что самые здоровые люди — ирландцы. Они питаются в основном картофелем.

А что говорят о еде йоги — эти мудрецы Востока? Они различают щелочную пищу: фрукты, овощи, орехи, молочнокислые продукты — и кислую: мясо, рыба. На две трети еда должна состоять из щелочной, а на одну треть — из кислой пищи. После 55 лет советуют отказаться от мяса (это для стран с жарким климатом), сами они мяса не едят. Йоги подчеркивают, что важно тщательно пережевывать пищу. «Каждая ложка должна быть тщательно пережевана так, чтобы не глотать, а она сама исчезала в глотке. Тогда даже тяжелая еда не принесет вреда» — считают они. Йоги говорят, что пить надо медленно, небольшими глотками.

Доктор Залманов считал, что врач—это садовник, а человек похож на двуногое растение. Ему необходим свежий воздух, солнечный свет, вода и пиша.

И. П. Павлов говорил, что питание—это наслаждение. Пища должна быть возможно более разнообразной.

Индийские йоги советуют принимать простую и питательную еду. Например, жажду лучше всего утоляет чистая холодная вода. Точно так же голод утолит простая пища, особенно если есть медленно и с удовольствием.

Избегайте затейливых блюд. Не ешьте слишком много жирного. Поменьше пирогов, пирожных и особенно горячей

выпечки.

Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу, тем более чередовать горячие и холодные блюда: это разрушает зубную эмаль и вызывает болезни органов пищеварения.

Если в огонь не подбросить дрова — он погаснет. Если в огонь бросить слишком много дров — он тоже не будет гореть хорошо. Так и человек: если не будет есть — умрет. Если желудок переполнен — переваривание затруднено. И большинство болезней возникает оттого, что человек съедает слишком много еды либо она плохого качества.

В молодости организм человека обладает большими «способностями» переваривания пищи. Да и вообще молодым требуется больше пищи для поддержания сил, чем людям среднего возраста. Старому человеку требуется немного пищи, и обязательно хорошего качества, так как «способности» его организма уже не те.

Однако в любом возрасте питание должно быть правильным. Например, в летнее время следует есть две трети того, что человек ест зимой.

Даже к маленькому бутерброду надо относиться как к большому подарку. Только в этом случае он принесет пользу.

Перед едой человек должен как следует потрудиться. Причем толстому человеку надо физически работать больше, чем худому. После еды не стоит спать, по крайней мере, 2 часа.

Здоровым молодым людям достаточно есть 2 раза в день. Больным и старым — понемногу, но часто. Среднее время переваривания пищи — шесть часов. Некоторые виды пищи вредны — старая соленая рыба, старый соленый сыр, грибы, старое соленое мясо.

Не следует пить напитки, которые долгое время стояли открытыми. Самый полезный напиток — вода.

Имеет значение не только какие продукты потребляет человек, но и как они усваиваются организмом. Велико и значение состояния нервной системы. Не зря американцы говорят: «Не важно, что человек ест. Важно, что ест человека».

Переедание — нагрузка на сердце и сосуды, такая же, как тяжелая физическая работа или стресс.

Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает атеросклерозом или уже перенес инфаркт. Обильный прием пищи — нередкая причина повторного инфаркта, причем в течение первых двух часов после застолья угроза инфаркта возрастает в 10 раз! В праздничное меню как раз обычно входят копчености, мясные салаты с майонезом, запеченная свинина, торты с кремом и т. д., то есть продукты, которые тяжело усваиваются.

Советую начать не с рюмочки «для аппетита», а с салата из свежих овощей — как раз, чтобы его

перебить.

Выдающийся вперед живот — признак предрасположенности к сердечным заболеваниям. Это хуже, чем отложения жира на бедрах.

Будьте внимательны к себе с 4 до 6 утра по понедельникам и пятницам — именно в это время происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов.

Исследования, проведенные в США, показали связь между неправильным питанием и депрессией, автомобильными катастрофами, ошибками пилотов, детской преступностью, психической заторможенностью, сексуальными напряжениями, старческой дряхлостью. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище. Нехватка какого-либо витамина, минерального элемента, аминокислоты и жирной кислоты влияет на усвоение других питательных веществ.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Правильное питание
...


Comments are closed.