...

Фев
17

Доктор Залманов считал капилляры главными защитниками организма в борьбе со старостью.

Капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все наше тело и органы. Десятки тысяч километров капилляров доносят до каждой клетки организма кислород и все необходимые ей питательные вещества, удаляя при этом продукты ее жизнедеятельности. Именно на границе клетки и капилляра происходит обмен веществ.

При нарушении капиллярного кровотока клетка голодает, испытывает жажду, задыхается от нехватки кислорода. Это ведет к ее болезни и, наконец, к гибели.

Основная причина старения, по мнению Залманова, — клеточный склероз. Старость характеризуется возрастающей утомляемостью и замедлением размножения клеток, что ведет к клеточному одряхлению.

Причина так называемого старческого клеточного склероза, как и любых клеточных перерождений, — недостаточность капиллярного орошения в организме. В результате нарушается кальциевый обмен. Кальций выделяется из костей, которые становятся хрупкими. Кальций откладывается в связках, сухожилиях и различных органах. Кожа высыхает и теряет эластичность. У пожилых медленно зарубцовываются послеоперационные швы, плохо срастаются переломы костей.

Можно ли воздействовать на такое клеточное одряхление, можно ли его остановить и помочь старикам вести нормальную жизнь? Залманов утверждал — и доказал! — можно. Он писал, что даже частичное улучшение капиллярного кровообращения восстанавливает кровообращение во всех тканях в целом. Наполовину отмершие клетки возобновляют нормальный обмен веществ. Они освобождаются от ядовитых продуктов обмена. Свободные от шлаков клетки вновь становятся способными принимать питательные вещества. Действие клеточных ферментов возобновляется, жизнь клеток возрождается. Начинается омоложение организма — улучшается кожа, работа сердца, а вследствие улучшения кровоснабжения мозг снова становится более восприимчивым. Старческое оцепенение, безразличие заменяются пробудившимся интересом к жизни. (Кстати, именно такой эффект наблюдается после курса точечного общеукрепляющего массажа.)

Залманов считал, что для омоложения нужна очистка организма от шлаков. Это удается осуществить растительно-молочным питанием, клизмами из соды, маленькими дозами мочегонных и, конечно, горячими водными процедурами.

Старость, по Залманову, может быть определена как высыхание организма вследствие постепенного закрытия капилляров, появления высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов. С наступлением старости скорость потока крови может уменьшиться на треть. Всякая хроническая болезнь — это тоже преждевременное старение. Настоящее излечение всегда сопровождается омоложением. Сам доктор Залманов в 86 лет принимал 180-200 пациентов в неделю.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Здоровый образ жизни
...


Comments are closed.