...

Дек
02
Купить медицинскую справку




лечение травами

Гемофилию – пониженную сверты­ваемость крови – многие медики в XVIII—XIX веках считали дворянской болезнью. Объяснялось это тем, что среди представителей аристок­ратии были очень распространены кровные браки. Сегодня точно установлено, что гемофилия – ре­зультат генетических аномалий и что она передается по наследству, Но вот отчего это происходит – пока неизвестно.

Свертываемость крови (коагуляция) зависит от множества факторов. И если в организме что-то не сраба­тывает, механизм коагуляции нарушает­ся. Условно можно разделить гемофилию на два типа: болезни А и В, при которых ген «несвертываемости» передается по женской линии, а заболевают исклю­чительно мальчики, и болезнь С, пора жающая в равной степени и мужчин, и женщин.

Не только кровотечение

Иногда первые проявления болезни можно заметить в раннем детстве: часто беспричинно кровоточат десны, порезы и ссадины долго не заживают, а стоит раз­бить нос, как кровь течет ручьем и никак не хочет останавливаться. Но обычно всерьез гемофилия заявляет о себе в отрочестве, когда начинается половое созревание. Под кожей от малейшего удара образуются обширные кровопод теки (гематомы), часто происходят кро-

воизлияния в суставные сумки коленных и голеностопных суставов (гемартроз), любой, даже неглубокий порез кровото­чит несколько дней.

С возрастом болезнь прогрессирует. Начинаются кровоизлияния в брюшную полость, длительные кровотечения сли­зистых оболочек носа и рта, внутримы­шечные гематомы. Опасность запущенной гемофилии не только в том, что больной может истечь кровью. Многочисленные внутренние кровоизлияния нередко за­щемляют сосуды, нервы, сдавливают органы, что вызывает разнообразные поражения организма – ишемию, пара­лич и даже некроз тканей, который часто кончается смертью больного.

Лечиться – обязательно!

Как только врач поставит диагноз ге­мофилия, необходимо начинать лечение. Естественно, назначать медикаменты и определять тактику и стратегию лечения недуга может только специалист-гема­толог в зависимости от типа и тяжести заболевания.

Если гемофилия протекает в легкой форме, больному назначают витамино­терапию (группа К) и лекарства, повыша­ющие свертываемость нрови, – викасол,
дицинон, препаратыкальция, аскорбино­вую кислоту.

Еслиженщинабольнагемофи­лиейинехочетиметьдетей, ейнужнооченьтщательнопре­дохранятьсяотнежелательной беременности. Ведьабортвсег­дасмертельнаяопасность.

Особуюосторожностьнадопро­являтьсупружескимпарам, один изсупруговкоторыхболенгемо­филией, еслионихотятобзавес­тисьпотомством. Вероятность того, чторебенокбудетздоров, невелика,
поэтомубольшинство медиковвовсеммирепредла­гаюттакимсемьямусыновить чужогоребенка.
Еслитакаяпара всежерешитсяродитьмалыша, матьспервыхмесяцевберемен­ностидолжнанаходитьсяпод неусыпнымнадзоромспециа­листов. Родителидолжныобя­зательнопройтиспециальный курс«антигемофильнойскорой помощи», чтобывслучаекрово­течениясуметьпомочьмалышу доприезда«неотложки».

Тяжелые формы гемофилии раньше лечили преимущественно с помощью переливания крови. Сегодня в арсенале гематологов множество средств, позво­ляющих успешно противостоять заболе­ванию. Это криолрецигагы, лекарства PPSB, нриобулинтим-3, бебулинтим-4, «олалол и некоторые другие препараты. А для переливания применяется не только кровь, но и обычная или антигемофиль-ная плазма, а также концентрат нативной плазмы.

ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЮТ ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ, ГРЯЗИ. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА И ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

Параллельно с гематерапией необ­ходимо проводить укрепление стенок сосудов и капилляров – это предо­твращает внутренние кровоизлияния. Применяют для этого разнообразные препараты, витамины и пищевые до­бавки, например лизин, «Временаго­да», лекарства на основе гинкто билоба и пр.

Есливампоставилидиагнозгемо­филия,
необходимострогособлю­датьрядправилирекомендаций:

•  Старайтесь по возможности из­бегать любых травм.

•  Уточните у своего лечащего вра­ча, какой тип гемофилии у вас, и вложите бумажку с написанным диагнозом в паспорт, удостовере­ние личности и пр. И если вы (не дай бог, конечно), к примеру, попа­дете в ДТП, врач «неотложки* или в приемном покое той клиники, куда вас доставят, сразу узнает о вашем недуге.

•  Как можно больше занимайтесь физкультурой — физическая на­грузка укрепляет сосуды; лучшие виды спорта для вас — ходьба, плавание, теннис, гимнастика. А вот борьбу, бокс, бег, лыжи лучше исключить.

•  Своевременно посещайте стома­толога, так как малейшее воспале­ние слизистой полости рта может спровоцировать длительное крово­течение.

•  Если у вас гипертония, следи­те за своим здоровьем особенно тщательно и не допускайте кризов (резких скачков давления): они могут вызвать внутренние крово­излияния.

•  Даже если вы чувствуете себя хорошо, два-три раза в год обяза­тельно проходите обследование у гематолога — это поможет вовре­мя заметить обострение и соот­ветственно принять необходимые меры.

•  Постоянно держите под рукой антигемофильные препараты.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.