...

Дек
02
Металлочерепица пурал матовый металлочерепица размер листа.




лечение травами

Абулия – отсутствие волевой мотивации к поступкам – серьезная болезнь. Не щадит она ни молодых, ни пожилых, ни, увы, детей. Можно ли отличить абулию от банальной лени, от безволия? Отчего она возникает? И наконец, можно ли с ней бороться и как вести себя, если абулия поразила кого-то из близких?

Отличить абулию от обыкновенной лени непросто, особенно у детей. Простой пример: их не заставишь убирать игрушки. Мама с папой перенер­вничают, загоняя непослушное чадо спать и требуя наведения порядка в комнате. А малыш сидит и, глотая слезы, демонс­тративно не хочет складывать кубики в коробку, загонять машинки под кровать (где сам же оборудовал для них гараж). Конечно же, это не абулия. Просто ребе­нок создает какой-то свой мир, и убрать игрушки значит для него этот мир разру­шить. Вот он и упорствует. Насторожить родителей должно другое – например, ребенок «симулирует» работу – скажем, по полчаса читает одну книжную страни­цу. В этом случае надо немедленно обра­щаться к врачу. Самостоятельно вы в этой ситуации не разберетесь.

Главный провокатор

Отчего возникает абулия? Врачи пока не могут ответить на этот вопрос. Известно лишь, что спровоцировать ее могут наследственность, черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную сис­тему, – менингит, энцефалит и пр. Но большинство медиков склонны считать главным провокатором абулии стресс.

Вот пример. Мужчина в 43 года по­хоронил жену. Но, как сказано у Пушки­на, «год прошел, как день пустой, царь женился на другой». И представьте се­бе – через год эта женщина погибла в автокатастрофе. Трагедия так повлияла на мужчину, что у него развилась силь­нейшая абулия. Он фактически не жил, а существовал. Единственное ,что он де­лал, – ходил на работу. А вечером воз­вращался домой и ложился на диван. И ничего не делал – ухаживала за ним мать. Кстати, в этом и заключается глав­ная ошибка родственников.

Из кровати – пинком!

Абулию, как уже было сказано, не­редко провоцирует стресс. И родные за­болевшего поначалу делают все, чтобы недуг расцвел пышным цветом: несчаст­ного страдальца все жалеют, освобожда­ют от всевозможных обязанностей, мол, лежи и страдай. Но этим они оказывают больному медвежью услугу. Он очень быстро привыкает к такому отношению окружающих и начинает принимать все-

Одинизпервыхпризнаковабу­лииневниманиексобствен­номувнешнемувиду. Человек перестаетумываться, бриться, неделяминеменяетбелье.

общую заботу как должное. И вывести его из абулятивного состояния удается с очень и очень большим трудом.

Если абулия поразила человека взрос лого, работоспособного, все остальные члены семьи должны приложить макси­мум усилий, чтобы как-то расшевелить его. Подойдет все, что угодно: шумные банкеты, поездка на курорт, на дачу, да хоть в лес за грибами; можно завести до­машнее животное… Ведь такие больные обычно делаюттолько то, без чего нельзя обойтись – на службу ходят, какой-то бу­терброд себе в рот суют. Поэтому поставь­те заболевшего в такие условия, когда он физически не сможет ничего не делать. Не покупайте ему продукты, не стирайте рубашки, наоборот, поставьте себя в за­висимость от него. Попросите его помочь вам сделать ремонт, посадить картошку, сходить в магазин, все время упирая на то, что без него вы не справитесь.

Так что вывести взрослого человека из абулятивного состояния можно и сво­ими усилиями, особенно если болезнь не зашла далеко, но лучше все-таки посетить врача – ведь абулия может быть одним из симптомов хронической депрессии, сигналом начинающегося психического расстройства, например меланхолии, ипохондрии и пр. А вот если болезнь зашла далеко, поможет только опытный психотерапевт, а то и психиатр – психо­терапевтические методики придется сов­мещать с медикаментозной терапией.

«Позвоните родителям»

В психиатрии есть такое понятие – возрастная, или старческая, абулия. В 99 случаях из 100 она вызвана чисто психологическими причинами. Пожило­му человеку кажется, что про него за­были, что он никому не нужен. Между прочим, эта форма абулии характерна в основном для наших соотечественников. Какой-нибудь западный старичок, выйдя на пенсию, только-только, можно сказать,

Оченьчастоабулиястановится результатомалкоголизмаили наркомании. Многиеврачида­жесклоннысчитатьееглавным индикаторомлатентного, тоесть тайного, пьянства.

жизнь начинает! Он и по миру поездит, и наконец-то сможет полностью отдаться своему хобби… А мы, к сожалению, почти не умеем отдыхать (да что греха таить – и финансовых возможностей для этого нет) – не зря же многие россияне, выйдя на пенсию, сразу же начинают хворать!

Хорошо, если есть дача, автомобиль, внуки – в конце концов, найдется чем заняться; скучать попросту некогда. А одинокому пенсионеру как быть? Вот еще один пример. Женщина фактически довела себя до истощения. Утром – чай и кусочек хлеба, в обед – бульон из ку­бика, вечером – тот же чай… При этом холодильник забит до отказа. А все пото­му, что у нее не было желания готовить себе еду. Мол, не для кого! Нормально питалась она только один-два раза в ме­сяц, когда к ней приезжал сын с женой. К счастью, все кончилось хорошо: доктор уговорил молодых людей навещать пожи­лого человека как можно чаще; кстати, пришлось пойти на маленькую хитрость. Сын «пожаловался» маме, что его супруга плохо готовит. И теперь сноха два раза в неделю берет у свекрови уроки кулинар­ного мастерства.

Вообще, справиться с возрастной абулией проще всего. Надо только как можно чаще общаться с пожилым чело­веком, как можно чаще просить его о чем-то (посидеть с внуком, с собачкой, связать свитер и пр.) – так у него посто­янно будет поддерживаться уверенность в том, что без него не обойдутся, что он всем нужен. Если человек чувствует от­ветственность за кого-то, то появляется волевой стимул.

Справочник ЦЕЛЕБНИКА

5





Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...
Металлочерепица пурал матовый металлочерепица размер листа.

Comments are closed.