...

Дек
02
Анонимное и результативное лечение алкоголизма.




лечение травами

По данным Всемирной организа­ции здравоохранения, в России около 10% населения страдают той или иной формой шизофрении. Около 70% находятся в так назы­ваемом пограничном состоянии и могут эту границу перейти, то есть в тех или иных ситуациях способны на шизоидные проявления.

Форм шизофрении очень много, и даже опытные специалисты часто затрудняются квалифицировать то или иное нервное расстройство. Но мы рассмотрим три самые распростра­ненные разновидности.

Три разновидности шизофрении

ПАРАНОИДАЛЬНАЯ ФОРМА

Самая распространенная (70% шизоф­реников). Больные кажутся совершенно нормальными, с ними можно общаться (порой это умные, интересные, хорошо образованные люди с нестандартным взглядом на жизнь). Но у такого боль­ного есть какой-нибудь «пунктик». Либо он свято верит в свои паранормальные способности (кстати, в последнее время это встречается очень часто), либо одер­жим какой-то великой идеей вроде пере­устройства мира, изобретения вечного двигателя. Или ему кажется, что за ним

наблюдают агенты ЦРУ, что супруг (супру­га) изменяет с первым встречным. Стоит этого самого «пунктика» коснуться в раз­говоре – и больной «заводится»: он уже не может думать и беседовать ни о чем другом (бред сверхценных идей). Самый тяжелый случай – когда вся жизнь таких людей подчинена реализации этой идеи.

ГЕБЕФРЕКИЧЕСКАЯ ФОРМА

Встречается несколько реже. Боль­ные чересчур активны, эмоциональны, они могут кривляться, всячески прово­цируя интерес к себе, их речь быстра и бессвязна.

КАШОНИЧЕСКАЯФОРМА

Также встречается не очень часто. Больные утрачивают интерес к жизни, становятся замкнутыми, почти все вре­мя молчат. Периоды заторможенности могут сменяться буйством, истерикой, припадками, напоминающими эпилеп­сию, и пр.

Группа риска

Обычно заболевают интеллигентные, творческие люди, сильнее подверженные стрессам, неврозам. Кстати, именно не­врозы, если их не лечить, перерождают­ся в шизофрению. Самый опасный воз­раст – от 15 до 20 и от 40 лет и старше.

Причины

Откуда берется шизофрения, до сих пор не выяснено. Существует более 20 теорий ее возникновения и развития, в том числе и вирусная. Вот основные фак­торы, играющие роль в возникновении недуга:

1)  наследственность;

2)  патология беременности;

3)  родовая травма;

4)  перенесенное в детстве сотря­сение или инфекционное заболевание мозга;

5)  длительные депрессии, стрессы, неврозы.

Шизофреникобычныйчело­век, живущийвпридуманном мире, средикаких-тосвоих идей, иагрессиюпроявляет крайнередко. Всеэтиистории про«буйныхпсихов»скорее изобластидосужихсплетен.
Для самогосебятакойбольной, не­сомненно, можетпредставлять опасность. Разочаровавшисьво всем, поняв, чтоегониктонелю­бит, чтоонникомуненужен, что его«великиеидеи»ненаходят откликаулюдей,
онвполнемо­жетрешитьсянасуицид. Будьте внимательнеекблизкомучело­веку, болеющемушизофренией. Поддерживайтеего!

Симптомы

Проблема в том, что все личностные изменения шизофреник считает естественными и не видит их. Окружающие же в первую очередь должны обратить вни­мание на такие признаки:

1. 
Сменаповеденческоймодели человека{например, он стал шумным или, наоборот, замкнутым), охлажде­ние к тому, что раньше было ему доро­го, или, наоборот, резкое возрастание интереса.

2. 
Неадекватноевосприятиезапахов (например, человек начинает путать за­пах пиццы с ароматом апельсина, а запах дыма принимать за запах жевательной резинки); вероятно, часть мозга, ответс­твенная за распознавание запахов, тес­но связана с зонами, поражаемыми при шизофрении.

3. 
Вчеловекечто-то«сломалось», ■умерло-, простые радости его не интере­суют, все ему безразлично, он не может ни любить, ни ненавидеть.

4.  Отношениеклюдямизменяетсяв сторонуизоляции, недоверия, подозри­тельности. Контакт с близкими нарушает­ся, зато к чужим просыпается неожидан­ная сердечность и доброжелательность.

5. 
Сменасексуальныхстереотипов (например, резкое, до 2-3 часов, увели­чение времени полового акта, «принци­пиальный» отказ от оргазма или появле­ние привычки разгуливать по квартире нагишом).

Принимаем меры

Если вы заметили перечисленные из­менения поведения за кем-то из ваших домашних, посетите районного психи­атра, побеседуйте с ним. Возможно, он сочтет необходимым осмотреть пациента. Это облегчит постановку точного диагно­за и соответственно выбор стратегии и тактики лечения. В большинстве случаев больного удается, как говорят специа листы, реабилитировать, то есть вернуть к относительно нормальной жизни. Вооб­ще, по статистике, выздоравливают при­мерно 25% больных шизофренией.

Общие рекомендации

Избавьтебольногоотвсехвозможных раздражающихфакторов: не спорьте с ним, не повышайте голос, в разговорах избегайте хотя бы намеком коснуться его «пунктика» (если таковой есть). Обя­зательно «подсадите» больного на твор­чество. Это не так трудно; шизофреники видят мир по-другому, не так, как мы. и у них в большинстве случаев возникает потребность как-то выразить это виде­ние, «выплеснуть» его.

I ТВОРЧЕСТВО, МЕЖДУ ПРОЧИМ, – ОТО ! ЕДВА ЛИ НЕ ЛУЧШИЙ ВИД ТЕРАПИИ.

Золотая середина

Если шизофренией болен кто-то из близких людей, можно, конечно, не об­ращать внимания – пусть живет как хо­чет. А можно всю свою жизнь, все сво­бодное время отдавать больному. А ведь это сильнейший стресс, и понятно, что не все могут его выдержать. Отсюда невро­зы, депрессии, постоянное пребывание в том самом пограничном состоянии, о котором мы говорили.

И тот и другой стили поведения не­верны (как и любые крайности). В пер­вом случае плохо будет шизофренику: лишившись участия и поддержки близ­ких людей, он будет чувствовать себя гораздо хуже. А во втором случае плохо будет вам.

I ВЫБЕРИТЕ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ: СТАРАЙ-! ТЕСЬ ВСЯЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАТЬ БОЛЬ­НОГО, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ СВОЯ ЖИЗНЬ. СВОИ ИНТЕРЕСЫ; НЕ РАСТВО­РЯЙТЕСЬ В ЧУЖОМ НЕДУГЕ.

Самое главное – не стыдитесь бо­лезни близкого человека и не брезгайте общаться с ним. Шизофреник на подсо­знательном уровне чувствует чужие эмо­ции, и сознание того, что его отвергают, непременно ухудшит его состояние и, естественно, «погоду в доме», в котором он обитает.

Кстати, шизофрениейстрадали многиегениальныелюди: Босх, Гойя, ВанГог, Гоголь, БетховенПустьбольнойпишетстихи, рису­ет, сочиняетмузыкунеисклю­чено, чтоегопроизведениястанут новымсловомвискусстве.

Народная медицина

ДОКТОР ЛЯГУШКА

Прекрасноесредстводлястабили­зациисостояниябольногошизофрени­ей—анималотерапия(кстати, многие шизофреники отлично находят общий язык с животными; для них это стано­вится настоящим спасением – они могут работать конюхами, пастухами, птични­ками и пр.).

Наиболее сильный лечебный эффект оказывают на больных шизофренией земноводные и пресмыкающиеся. Поэ­тому, если есть такая возможность, за­ведите дома террариум: пусть больной человек наблюдает за лягушками или тритонами, за ужами или ящерицами.

ЗАКОПАЙ БУТЫЛКУ

Этот рецепт дошел до нас из древне-тибетских манускриптов. Возьмите лит­ровую стеклянную бутыль с оливковым маслом и закопайте в землю на глубину 50 сантиметров. Через год раскопайте и делайте больному массаж с этим маслом. Втирать лекарство нужно очень тщатель­но, особенно в области шеи и верхней части позвоночника. Продолжительность процедуры – 30 минут, курс лечения – 2 месяца (30 сеансов через день). После первого курса лечения сделайте перерыв на месяц и повторите массаж.

Медики пока не могут установить, по­чему массаж с «выдержанным» маслом помогает; возможно, годичная «консер­вация» как-то меняет его химический со­став, наделяя целебными свойствами.

*Фитотерапия до двухмесяцевпринимайтедванастоя.

• Возьмите 3 ст. ложки корня

валерианы, по 2 ст. ломки огуречной травы, листьев лесной земляники, лан­дыша и барбариса, плодов боярышника, травы очного цвета, душицы и мелиссы, 1 ст. ложку травы чистеца байкальско­го. Залейте 2 ст. ложки смеси литром кипятка, поместите в эмалированную посуду, нагревайте на слабом огне 15 минут, охладите в течение 45 минут при комнатной температуре, процеди­те Пейте настой по 1/2 стакана семь раз вдень.

• Возьмите 1 ст. ложку корня лопуха, залейте 2 стаканами кипятка, нагре­вайте на водяной бане 30 минут, поме­шивая, охладите, процедите. Выпейте весь отвар за день в три приема.

Безведомабольного: смешайте по 2 ст. ложки сухих листьев мелиссы и герани, корня пиона и цветков белой лилии. Сырье измельчите и залейте 1/2 литра водки. Настаивайте 2 недели в темном теплом месте, процедите, отож­мите и давайте больному по 40 капель настоя два-три раза в день в течение месяца. Лекарство можно добавлять в пищу (суп, компот, чай). Проводите такие курсы два раза в год – весной и осенью.

Причрезмерномвозбуждении:

1 ч. ложку травы наперстянки с вечера положите в
термос, залейте стаканом кипятка, утром процедите. Пейте по ¼  стакана четыре раза в день.

Причастыхистериках: с вечера засыпьте в термос 2 ст. ложки травы ко­риандра, залейте 2 стаканами кипятка. Утром процедите и принимайте по 1/2 стакана четыре раза в день.

Припостоянномчувствестраха:
жуйте три раза в день мускатный орех (кусочек с пшеничное зерно).

Приявнойагрессии: смешайте по

2 ст. ложки травы чабреца, норня девя­сила, 3 ст. ложки травы омелы. Положи­те 3 ст. ложки сбора в термос, залейте

3 стаканами кипятка, настаивайте ночь, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза вдень.

Принавязчивыхмыслях:
вечером положите в термос 2 ст. ложки цветков белокудренника черного и залейте 2 стаканами кипятка, утром процедите. Пейте настой по 1/2 станана четыре раза вдень.

Припостоянномчувстветрево­ги: залейте стаканом водки 2 ст. ложки корней валерианы, настаивайте в теп­лом темном месте 10 дней, процедите. Принимайте настойку по 15 капель три раза вдень.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.