...

Дек
02




лечение травами

He секрет, что дети проявляют повышенный интерес к кошкам и собакам. Они норовят прикоснуть­ся рукой, погладить, а то и поце­ловать пушистых красавцев. Но взрослые нечасто задумываются о том, что даже маленькая случайная царапина, полученная ребенком в процессе общения с животными, может иметь самые серьезные последствия.

Усатые-полосатые опасны, так как могут стать переносчиками раз­личных заболеваний. Одно из на иболее опасных – фелиноз, или болезнь кошачьей царапины. Возбудители этой болезни попадают на кошачьи лапки из почвы, а дальше в слюну и мочу жи­вотного. Кошки также могут заразиться, поедая грызунов, тараканов, мух, сырое мясо или контактируя с инфицированны­ми кошками. При этом внешне животное кажется абсолютно здоровым! И это на самом деле так, ведь кошки не болеют, они являются лишь переносчиками за­болевания.

Фелиноз чаще всего передается жен­щинам и детям. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу во время укуса или через мелкую царапину. Спустя несколько дней на этом месте по­являются покраснение или безболезнен­ные бугорки с нагноением, может выпасть сыпь. Но предупреждающие симптомы не всегда проявляются, иногда первая ста­дия инфекции проходит скрытно. Хотя са­ма болезнь уже поселилась в организме и делает свое дело. Возбудитель атакует лимфоузлы, размножается, проникает в кровь, попадает во внутренние органы и там тоже образует бугорки, очаги не­кроза (отмирания тканей) и абсцессы (гнойнички).

Ставим диагноз

Первые признаки заражения появля­ются через десять, а у некоторых людей лишь через тридцать, а то и через пять­десят дней. Инфекция от кошачьей ца­рапины иногда проявляется как ангина или неврит. Прогрессирующая инфекция вызывает повышение температуры тела до 38°С, лихорадку, ломоту в теле. Такое состояние может пройти за несколько дней, а может продолжаться две неде­ли. Все это время заболевшего мучают головные и мышечные боли, у некоторых нарушается функция кишечника, увели­чивается селезенка и печень. Но самый характерный и постоянный симптом – увеличение лимфоузлов (лимфаденит), иногда – до размера грецкого ореха или голубиного яйца. Именно по этому признаку и по информации о полученных царапинах или укусах врач ставит диа­гноз. Для уточнения делают внутрикож-ную аллергическую пробу.

Будем лечить!

Лечение фелиноза обычно проводят дома, но в тяжелых случаях рекомен­дуется госпитализация в стационар. Инфекцию убивают антибиотиками тет-рациклинового ряда: тетрациклином, доксициклиномгидрохлорида, метацик-лином. При сильном поражении лим­фоузлов доктора предписывают УВЧ-терапию и диатермию. Места укуса или царапин обычно обрабатывают йодом или зеленкой.

Постепенно инфекция регрессирует, гной из лимфоузлов прорывается наружу, при этом рубца на коже не остается. Если абсцесс не прорвется самостоятельно, то для оттока гноя врач делает пункцию или разрез. И через несколько дней человек выздоравливает.

Повторной инфекции практически не бывает: она может возникнуть лишь в том случае, если иммунная система сильно ослаблена.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Внимательно следите, что пьет и ест ваш питомец. Лучше всего да­вать животному специальный корм или домашние, термически обрабо­танные продукты. Специалисты аб­солютно уверены в том, что не сто­ит кормить собаку сырым мясом, в нем могут находиться возбудители опасных заболеваний. Кроме того, как бы хорошо ни были воспита­ны усатые-полосатые, природные инстинкты сильнее благородных манер, привитых хозяином. Кошка запросто может утолить жажду из унитаза и с наслаждением поваля­ется в песке, даже если туда попали собственные экскременты. А ведь все это может обернуться инфек­цией для хозяина. 2. Если у кошки началась диарея, она не сможет об этом тут же сооб­щить. Хозяин сам должен увидеть, что питомец не в порядке. И не сто­ит лечить ее самостоятельно, лучше отвезти кошку к ветеринару, а заод­но проверить на наличие заразных заболеваний.

3. Если вы решили взять животное из зоомагазина или от заводчика, то обязательно проверьте сани­тарные условия, где находились питомцы. Если вы не уверены в крепком здоровье животного, не берите его либо сразу обследуйте у ветеринара.

4. Как только вы принесете в дом «усатую* радость, тут же органи­зуйте для кошки туалет, заведите специальные перчатки, чтобы его чистить. Если кошка поцарапает кого-то из ваших домашних, сразу обработайте ранку и внимательно следите за состоянием здоровья хотя бы две недели.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...


Comments are closed.