...

Дек
02




лечение травами

 

В наш обиход прочно вошло слово «трудоголик». Обычно так говорят про человека, который много, буквально на износ работает и совсем не хочет, а порой и не умеет отдыхать.

Трудоголиком можно считать того, кого в принципе не интересует ре­зультат труда: он может работать «за спасибо», «из любви к искусству»; то есть для него важен процесс труда. Фактически у него формируется зависи­мость: он дискомфортно чувствует себя, если у него отнять любимое (а порой и не очень) дело, не умеет и не хочет отдыхать.

Строго говоря, это своего рода не­рвное расстройство, одна из разно­видностей невроза навязчивых состо­яний. Трудоголизм необходимо лечить, ведь трудоголик работает на износ. Итог – запущенные депрессии, синдром хронической усталости, стремительно развивающиеся заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Недаром же от инфарктов и инсультов страдают в основном активные, деловые люди; те, кто относятся к работе с прохладцей, гораздо реже становятся пациентами кардиологов.

Поиски причин

Истоки трудоголизма лежат в соци­ально-психологической области. Ведь это своего рода сублимация, подмена одного другим. Верно говорят, человек сам кузнец своего счастья. И если ему по каким-либо причинам дискомфортно в этом мире, он подсознательно создает свой собственный. В принципе такова и причина алкоголизма: не имея сил, возможностей или желания решить свои проблемы, человек начинает снимать стресс водкой. Не зря же эти термины так схожи! Ведь трудоголик «бежит в работу» потому, что дома ему плохо, дискомфор­тно, «неинтересно». Кстати, члены семьи частенько сами провоцируют развитие трудоголизма у близких. Вот самая рас­пространенная ситуация: жена пилит му­жа за то, что он мало зарабатывает, не думает о благосостоянии семьи и прочая, и прочая… Ей вторит теща… Муж начи­нает подрабатывать еще в двух местах^ проводит все свободное время «в трудах4 праведных», а эмоциональный контакт с супругой теряется. И со временем он начинает бессознательно задерживаться на работе, где его ценят, уважают, а вот дома, где его все время пилят, наоборот, старается появляться попозже. Вот и го­тов трудоголик… Кстати, справедливости ради стоит заметить, что и мужья часто провоцируют трудоголизм жен – мол, шла бы работать, что ты дома сидишь, ничего не делаешь и т. д. Нередко к тру-доголизму представительниц прекрасно­го пола толкает одиночество, воспитание ребенка без мужа.

Итак, человек «бежит в работу», пря­чась от своих проблем. Но это – «бег в никуда». Если человек поначалу снимает стресс работой, то со временем работа поглощает его, и он уже не может без нее жить. Как и алкоголик без водки.. Отсюда и стрессы, и всевозможные не­дуги… Кстати, трудоголик и лечиться не спешит. Итог такого небрежного к себе отношения – хронические болезни, пре­ждевременное старение.

Как лечить

Начните с себя. Попытайтесь взгля­нуть на свою семью со стороны и понять, почему супруг (супруга, ребенок, тесть, брат, сват и пр.) с головой погрузился в работу? Уж не в придирках ли осталь­ных членов семьи дело? Причем, как ни странно, причина часто лежит на повер­хности и не заметить ее трудно. Предло­жите трудоголику разумную альтернативу работе, например секцию аэробики (ка­рате, макраме), дачный участок, гараж, охоту-рыбалку, то есть то место, куда он может «сбежать» вместо работы. Первое время не тревожьте его, как минимум, пару-тройку месяцев, а потом начни­те проявлять интерес – чем же ты там, любимый (любимая), занимаешься? И нельзя ли позаниматься этим вместе? Это поможет восстановить утраченный духовный контакт. А кроме этого важен факт, что любой человек всегда нуждает­ся в положительных эмоциях, в похвале, своего рода «психологическом погла­живании». Поэтому очень важно, чтобы трудоголик эти самые эмоции получал не только на работе или, если речь идет с подростке, в школе (там он личность, ве­зет груз проблем, его ценит начальство, преподаватели и пр.).

Никогда не командуйте им («вымой пол», «погуляй с собакой»), а всегда про­сите о помощи и предлагайте поощрение: ■Помоги мне с уборкой, а я пока сделаю для тебя то-то и то-то».

В принципе этого обычно бывает до­статочно, чтобы «исцелить» трудоголика. Только учтите: процесс это долгий, не менее года.

Ни в коем случае:

1) не пытайтесь выбить клин кли­ном, загружая трудоголика своими проблемами;

2)  не заводите с трудоголиком разго­воров о его работе, но и не выказывайте пренебрежения к его делам,если он ре­шит с вами поделиться;

3)  не старайтесь грубо вытащить тру­доголика из его мира, устраивая сцены, ругаясь или ставя его в такие условия, когда он не сможет работать, предъявляя ультиматум типа «или ты проводишь вы­ходные дома, или я завожу любовника»;

4)  не уверяйте трудоголика в том, что он болен, и не заставляйте лечиться у врачей. Хотя, конечно, если вы не сможе­те найти внутри семьи фактор, заставля­ющий его «бежать в работу», обязательно обратитесь за консультацией к опытному психологу или психотерапевту.

ДЕТСКИЙ ТРУДОГОЛИЗМ

Существует и такая разновид­ность заболевания. Отсутствие эмоционального контакта с ро­дителями, неумение найти общий язык с одноклассниками часто заставляют ребенка с головой уходить в учебу. Родители не на­радуются — тихий, послушный, ни проблем с таким, ни забот, одни пятерки носит.

НОДЕТСКИЙТРУДОГОЛИЗМ !ОСОБЕННООПАСЕН.

От него страдает практически весь организм подростка: наруша­ются осанка, пищеварение, садит­ся зрение, не развиваются мышцы, угнетается сердечная деятель­ность — ведь ребенок подолгу си­дит сгорбившись с книжкой или за компьютером, почти не гуляет. Представляете, с какими трудно­стями ему предстоит столкнуться в будущем?..







Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...


Comments are closed.