...

Дек
02




лечение травами

Застудить горло очень легко: достаточно в жару большими глотками выпить кружку ледяного кваса. Но многие не принимают легкое «царапанье» в глотке всерьез: мол, поболит и пройдет. Но их подстерегает серьезное осложнение банальной простуды: воспаление трахеи, то есть трахеит.

Причина этого недуга – недоле­ченные поражения дыхательной системы: какое-нибудь респира­торное заболевание, например ангина (нисходящее, идущее сверху вниз воспа­ление) или бронхит, пневмония (восхо­дящее, то есть идущее из нижних отделов легких воспаление).

Основнаягруппариска- те, кто пред­почитает переносить эти болезни на ногах или, не долечившись, кидается «к новым трудовым свершениям». Так что не геройствуйте: сказал доктор 5 дней дома сидеть и лекарства пить – вот и сидите, и пейте!

Подумаешь, кашель!

Трахеит набрасывается на свою жер­тву, когда все, казалось бы, уже позади: температура нормальная, самочувствие неплохое. И именно поэтому человек не обращает внимания на проявления недуга. Практически единственное, чем проявляет себя трахеит – сильный, сухой, лающий кашель, отдающий болью в середину груди, да и то, как правило, по утрам: прокашлялся, и все. Температура если и повышается, то незначительно – до 37,1-37,2 градуса. А то и вовсе де­ржится на «несерьезной» отметке 36,9. И человек хватается – за_лечение, ког­да трахеит уже дал осложнения: острый бронхит, ту же пневмонию, ларингит… Собственно, и осложнение, как видите, может идти и вверх, в горло, и вниз, в легкие и бронхи.

Комплексное лечение

Не ленитесь, посетите врача! Пусть доктор уточнит диагноз. Трахеит на ран­ней стадии довольно легко вылечить. Для этого вам понадобится особый грудной фитосбор (его принимают внутрь) и спе­циальный сбор для ингаляций.

Кстати, рекомендуем не просто ды­шать паром, склонившись над кастрюлей, а сделать простейший ингалятор – так эффективность процедуры увеличивается

•     ФИТО* Груднойфитосбор

• Смешайте по  1 ст   ложкелистьев мать-и-мачехи, вахты трехлистной, травы горца птичь­его, сушеницы болотной: по 2 ст. лож­ки травы зверобоя и корня девясила. Залейте двумя стаканами кипятка 2 ст. ложки смеси и настаивайте ночь (но не более 7-8 часов). Утром процедите и пейте по 1/2 стакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Учтите, сбор этот однодневный, так что заготавливать его сразу на неделю не стоит.

почти вдвое. Сверните из плотной бумаги воронку и трубочку диаметром примерно 1—1,5 см. Соедините воронку и трубочку между собой, наденьте полученную конс­трукцию на стакан с настоем, возьмите трубочку в рот (кан можно глубже) и ды­шите полной грудью.

Лечение трахеита занимает, как пра­вило, 10-12 дней – за это время воспа­ление проходит без следа.

А с кашлем бороться просто. Вам помогут старые добрые горчичники на верхний отдел груди и любые лекарства от кашля: бронхолитин, бромгексин, му-нзлтин, амбробене, солутани пр. – при­нимать их надо так, как указано в анно­тации к препаратам.

Если осложнений избежать не удалось…

Если трахеит «пошел вниз», в бронхи и легкие (это несложно определить – кашель становится не сухим, а влаж­ным, с мокротой, очень болезненным, температура поднимается до 37,5 гра­дуса, а то и выше), — без серьезного лечения не обойтись: одновременно с описанным выше фитолечением при­дется глотать антибиотики, которые на­значит врач, и пить любые противовос­палительные легочные чаи – их можно купить в каждой аптеке.

• Смешайте по 2 ст. ложки листьев шалфея и
эвкалипта, по 1 ст. ложке ромашни и мяты, добавьте 2 ст. лож­ки корня девясила. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора и грейте на водяной бане в закрытой посуде 30 минут. Процедите, отожмите сырье и делайте ингаляции три-четыре раза в день. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Последнюю ингаляцию надо делать непосредственно перед отходом ко сну.

ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ И ТРАВЯНЫХ СБОРОВ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ­СЯ – МЕЖДУ ТАБЛЕТКОЙ И ОТВАРОМ ДОЛ­ЖЕН БЫТЬ ПЕРЕРЫВ НЕ МЕНЕЕ ЧАСА.

Но «восходящее» воспаление, когда поражается слизистая гортани, значи­тельно опаснее (это может кому-то по­казаться странным: неужели легкая бо­лезненность в горле страшнее бронхита и пневмонии?). Почему? Да все потому же, почему опасен сам трахеит: человек не обращает внимания на первые сигналы заработанного осложнения и спохваты­вается, когда дело зашло очень далеко – вплоть до реальной угрозы жизни.

Хорошо, если все закончится баналь­ной ангиной; но к сожалению, нередко трахеит осложняется ларингитом – вос­палением слизистой оболочки гортани. Со временем может развиться ларин-гостеноз, или ложный круп, – стойкое сужение просвета гортани. Это уже пря­мая угроза жизни больного – воздух с трудом проходит сквозь гортань в легкие, и, если не принять экстренных мер, чело­век может задохнуться.

Приподозренииналарингит(потеря, ослабление или охриплость голоса, гор­ловой кашель, постоянное ощущение то­го, что глотка забита слизью):

Натрите на терке луковицу. Залейте 2 ст. ложки белого сушеного винограда

стаканом воды и кипятите на слабом огне 5-7 минут. Процедите и добавьте в отвар 1 ст. ложку тертого лука. Хорошенько пе­ремешайте и принимайте по 2 ст. ложки смеси три-четыре раза в день.

Приподозренииналарингостеноз (в дополнение к перечисленным выше симптомам возникает впечатление, что воздух с трудом проходит в легкие, а сделать глотательное движение трудно) немедленнообращайтесь к врачу; если дышать становится с каждым часом все труднее, вызывайте – неотложку». А до приезда доктора непосредственно для того, чтобы облегчить дыхание:

В стакан крутого кипятка влейте 1 ч. ложку какого-нибудь аптечного масла – эвкалипта, сливы, шалфея, зверобоя, или опустите кусочек бальзама «Золотая звез­да» размером со спичечную головку, раз­мешайте и делайте паровые ингаляции.

И разумеется, полощите горло – мож­но хоть каждый час. Используйте то, что есть под рукой: аптечные настойки ка­лендулы, фурацилина, слабый содовый раствор и т. д.

МЕДНОЕ ЛЕКАРСТВО

Главный легочный элемент, по­могающий практически при всех поражениях бронхолегочной сис­темы, — медь.

Вырежьте из тонкой медной фольги кружок диаметром 4-5 см и прикладывайте его на грудь (на голое тело). Как правило, кружок прилипает к коже. Значит, ваш ор­ганизм действительно нуждается в меди. Не отклеивайте «лекарс­тво» — кругляш сам отвалится, когда ваш организм «напитается* медью.

лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...


Comments are closed.