...

Дек
02




лечение травами

В холодное время года мало кого обходят стороной ангины, грипп и прочие инфекции. Но вот болезнь уже вроде бы позади, остался лишь небольшой насморк, как вдруг состояние резко ухудшается: под­нимается температура, начинается озноб, головные боли, закладывает нос. Значит, не удалось избежать синусита (гайморита), который часто развивается после обычной простуды.

Острый синусит также возникает во время кори, скарлатины и дру­гих инфекциях, а также вследс­твие заболевания корней четырех задних верхних зубов. Воспаление начинается в слизистой оболочке полых пазух лицевой части головы (синусах), которые сообща­ются с полостью носа. Обычно эти пазухи недосягаемы для вирусов и других болез­нетворных организмов, но при сильном сморкании содержащая инфекцию слизь из носовых проходов может проникнуть и в них. Тогда начинается воспаление всей слизистой оболочки, и развивает­ся острый синусит. Оттого, какая пазуха поражена, зависит и название болезни: воспаление лобного синуса – фронтит, а верхнечелюстного – гайморит.

Синусит сопровождается сильной болью, которая чаще всего сосредото­чена у основания носа, в области лба или висков, иногда отдает даже в зубы, а при наклоне головы, кашле и чихании усиливается.

Диета и ингаляции

Для борьбы с инфекцией при остром синусите врачи назначают специальные препараты и антибиотики, а если кон­сервативное лечение малоэффективно, прибегают к оперативному вмешательс­тву (пункции). Параллельно с основным лечением полезно предпринять дополни­тельные меры.

Исключите молочные продукты из ра­циона, ограничьте употребление мучного и сладкого, а вот свежих фруктов (свеже-отжатых соков), овощей (особенно чес­нока) ешьте вволю.

Дляоблегчениядыханияиудаления слизиизносовыхходовломимоназна­ченныхврачомлекарственныхсредств ежедневноделайтепаровыеингаляции.

1. Поставьте на огонь эмалирован­ную кастрюлю с водой, когда она заки­пит, всыпьте немного соды (1 ч. ложку не литр кипятка) и капните несколько капель эфирного масло эвкалипта, лаванды, мяты перечной,сосны или тимьяна. Плотно закройте окна и двери кухни и подышите над паром 30-40 минут.

2. Вот еще один рецепт: измельчите 8 зубчиков чеснока, смешайте с 1 ст. лож­кой яблочного уксуса, положите втермос, залейте стаканом кипятка. Вдыхайте пар, идущий от открытого термоса с целебным настоем, в течение 10-15 минут.

При остром синусите проводите 2-3 ингаляции в день, при хроническом – не более одной в день. Лечение продолжай­те до полного выздоровления.

Дляуменьшенияболиделайтеконт­растныекомпрессы.

ФИТОСмешайтепо 1 ст. ложке


измельченноголекарственногосырья:

• кора калины обыкновенной, тра­ва зверобой продырявленного и листья крапивы двудомной,

•  трава тысячелистника обыкновен­ного, листья подорожника большого и цветки бессмертника песчаного,

•  цветки календулы, трава герани лу­говой и цветки ромашки аптечной,

•  листья брусники, корень дягиля, трава мяты, цветки ромашки и шишки хмеля.

Залейте 2 стаканами горячей воды 2 ст. ложки любой смеси, доведите до кипения, держите на медленном огне 5 минут, затем перелейте вместе стравой в термос, настаивайте ночь, процедите.

Попеременно смачивайте в горячем и холодном растворе поваренной соли (1 ч. ложка на стакан воды) сложенную в несколько раз марлю или чистый носо­вой платок, прикладывайте к болезнен­ной области и держите 30-40 секунд. Общая продолжительность процедуры – 5 минут.

Чтобылекарствопопаловпазу­хи, запрокиньтеназадголовуи повернитееевправо,
еслизака­пываетелекарствовлевуюноз­дрю, инаоборот.

Пейте теплый настой по 2-3 ст. ложки четыре раза в день за 30 минут до еды и его же закапывайте в нос (по 1-2 капли в каждую ноздрю).

Принимать и закапывать отвар сле­дует на протяжении всего острого пе­риода болезни и еще 10-15 дней после исчезновения болей. При хронической форме заболевания проводите лече­ние в течение года курсами по 1,5-2 месяца с перерывами между ними в 2 недели, чередуя сборы.

Дляскорейшеговыздоровления пейтефиточаидляповышенияим­мунитета, содержащие корень родиолы розовой, плоды боярышника кро­ваво-красного и шиповника майского, траву зверобоя продырявленного.

лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Категория: Без рубрики
...


Comments are closed.