Несколько слов о дупле, как о естественном жилище пчёл

Несколько слов о дупле, как о естественном жилище пчёл

Дупло, как природный пчелиный дом, многократно исследовалось и описывалось в литературе. Информация о строении дупла даёт массу полезной пищи для размышлений и практических выводов, необходимых при конструировании улья, ведь пчёлы (особенно наши, северные) именно к дуплу приспособили весь свой жизненный цикл.

Каковы же основные особенности дупла, на которые нужно обратить внимание?


Исключение из последнего правила представляет падение дерева, ведь такое бывает. Поэтому пчеловоды знают, что, снимая с дерева ловушку, в которой уже несколько дней живут пчёлы, можно поставить её внизу или немного в стороне, пчёлы найдут! А отнеси её чуть дальше - будут толпиться на том месте, где она до этого висела.
То есть пчёлы очень сильно привыкают к месту и к расположению входа в свой дом, болезненно воспринимая всякие изменения. К примеру, если в улье-лежаке закрыть один круглый леток и открыть второй, то его обитатели очень долго (больше недели), возвращаясь со взятка, упорно бьются в закрытый вход, не сразу находя новый.
А вот другой интересный момент. Дупло, располагаясь в живом дереве, может вместе со стволом слегка раскачиваться от ветра. Не потому ли, начиная с определённой высоты сотов, пчёлы отдельные языки в некоторых местах соединяют перемычками?
И очень важным вопросом является диаметр дупла, поскольку как раз на эту тему имеются весьма серьёзные разночтения. В своё время (середина 19-го века) известный учёный-пчеловод Левицкий, дотошно исследовав имеющиеся в его распоряжении дупла, установил ширину своей узко-высокой рамки в 24 сантиметра. Именно таким (или чуть больше) он считал диаметр стандартного среднестатистического дупла.
Но как быть с более древними свидетельствами? Вот известная цитата, взятая мною из книги Н.И. Кривцова. Среднерусские пчёлы. Санкт-Петербург: Лениздат, 1995. С...:
"Побывавший в русских лесах Иовий Новокамский писал, что "самая верная жатва получается от воску и мёду, ибо вся страна преисполнена плодовыми пчёлами. По лесам и весьма густым рощам здесь можно неоднократно видеть превосходные рои висящих на деревьях пчёл, здесь часто находят огромные количества сотов, скрытых в деревьях, а в удивительной толщины древесных пнях находят иногда превеликие озёра мёду".
Вывод напрашивается очень простой - в конце 19-го века ни в средней полосе России, ни тем более на Украине давно уже не осталось девственных лесов, где дуб или липа метрового диаметра были вовсе не гигантами, а дупло диаметром полметра - обычным делом. В местах, обжитых современным человеком, деревьям просто не дают дожить даже до ста лет...

Итак, пчёл отнюдь не пугает размер дупла, зимой пчелиный клуб отлично себя чувствует в большом объёме, обтекаемый свежим воздухом. Главное - был бы мёд над головой, да хороший тепловой купол над летком, да умеренная вентиляция.

В качестве подтверждения приведу пример из своей практики. Как-то весной, проверяя одну из семей, я обнаружил, что забыл поставить сбоку от гнезда тёплую перегородку, и пчёлы зимовали на десяти высоких рамках во всём 25-рамочном объёме. И перезимовали отлично, улей был абсолютно сухой и содержал совсем немного подмора.
Летом же в дуплах большого объёма, на большой площади сотов, развиваются мощные медовые семьи.


Читайте также

Разделы сайта

Новые статьи